Экономика
Кирилл Букин

Рубль упал (обновлено)

Национальный банк решился-таки на официальную девальвацию: доллар подорожал с 3155 до 4930 рублей. Между тем, два месяца назад Петр Прокопович утверждал: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет»…

Напомним, как развивались события. О неизбежности девальвации после президентских выборов говорили эксперты и писали независимые СМИ еще в прошлом году. Руководство Беларуси категорически это отрицало. 12 ноября 2010 года, общаясь в Борисове с местными жителями, Александр Лукашенко заявил (цитируется по официальному сайту президента):

— Никакой девальвации мы не планируем. Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть.

А 17 декабря глава государства, посещая кладовые Нацбанка, добавил, что «у нас перспективы неплохие»:

— Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно USD 6-7 млрд., для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту, — сообщил тогда Александр Лукашенко (цитируется по правительственному агентству «БЕЛТА»). — Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту…

Первые очевидные признаки валютного кризиса появились еще в марте. Уже тогда население взяло в осаду обменники, из которых довольно быстро улетучились доллары и евро.

Однако Национальный банк делал вид, что ситуация под контролем. Глава этого ведомства Петр Прокопович 17 марта заявил:

— Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет. Поэтому делайте выводы.

Выводы, впрочем, общество сделало еще в январе 2009 года. Заявлениям Лукашенко и Прокоповича поверили немногие. Спрос на доллары и евро только увеличился. В стране вновь появился черный рынок валюты.

11 мая Национальный банк официально «отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением». Однако коммерческим банкам было рекомендовано не превышать планку: 1 доллар – 4000 рублей. Валюта в обменниках не появилась. Вскоре планка была повышена до 4500 рублей, но и это ситуацию принципиально не изменило.

«Момент истины» наступил в понедельник. Национальный банк установил на 24 мая курс: 1 доллар – 4930 рублей. Евро подорожал с 4.516,38 до 6.914 Br, российский рубль – с 113 до 173 Br.

Таким образом, Нацбанк одномоментно девальвировал рубль по отношению к доллару на 56%!!! И не факт, что этого хватит.

В понедельник до обеда на «черном рынке» валютчики покупали доллар по 5200-5500 рублей, а продавали – по 5500-5800. На межбанковском валютном рынке курс был еще выше. Там за один доллар давали от 7100 до 7300 рублей.

Представители белорусских банков высказали interfax.by недоумение по поводу механизма девальвации.

"Проблема не в конкретном значении курса, а в механизме. Возникает вопрос: на основании чьих умозрительных решений Нацбанк выставил именно такое значение курса?", – заявил представитель руководства одного из банков с российским капиталом. Он также уверен, что вслед за официальным объявлением девальвации от НББ последуют очередные устные рекомендации по уровню курса в пунктах обмена валют.

Со своей стороны представитель госбанка считает, что "данное решение надо рассматривать как промежуточную меру". По его мнению, "тенденция очевидна: официальный курс будет двигаться в сторону внебиржевого курса, а не наоборот".

Похоже, продолжение следует…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)