Роза Турарбекова: «Дети чувствуют, что общество находится в раздрае, идет навязывание авторитарного»

Бывшая преподавательница международных отношений БГУ — об открытом уроке Лукашенко, единой школьной форме и министерстве образования.

Накануне в белорусских школах и университетах прошел четырехчасовой открытый урок от Лукашенко. «Е*рорадио» поговорило с историком, политологом и бывшей преподавательницей БГУ Розой Турарбековой о том, насколько это было уместно.

Роза Турарбекова призналась, что испытывает сегодня противоречивые чувства.

— Переносить политический раскол на систему образования непедагогично. Я бы сказала, что происходящее сейчас — это диктат. Получается, у наших детей нет родителей, кроме него. Он все определяет.

Я понимаю политический смысл этого действия, но с точки зрения педагогической — не самое лучше решение. Я считаю, что политики должны воздерживаться от таких действий, внося раздрай в школу.

Принуждение и страх — работают. Вопрос: что в результате? Что они хотят получить? Мне кажется, они сами в ужасе и транслируют свой страх на общество.

Я не смотрела полный урок Лукашенко, но посмотрела обращение Светланы Тихановской. Мне кажется, оно было очень своевременным, потому что обращено к детям.

Наша система образования является авторитарной и патриархальной, но нацелена она на будущее поколение, и обращаться надо именно к ним. Делать это нужно не со словами, что они что-то должны.

Они, может быть, и не понимают некоторые вещи, но чувствуют, что общество находится в раздрае, идет навязывание авторитарного, детям это сложно переживать. Их родители сейчас в стрессе, учителя и преподавателя тоже оказались в сложной ситуации.

Репрессии, которые до сих пор осуществляются по отношению к преподавателям в университетах, не могут не сказываться на общем моральном климате учебного заведения. В средней же школе вводится все больше запретов и идеологических предметов, что рождает нездоровую обстановку.

Высказалась бывшая преподавательница и об идее единой школьной формы.

— Я не поддерживаю эту идею. Это однообразие и навязывание. Подростки растут, им хочется выделяться. Идет обезличивание, как на примере армии. Но школа — это не армия, а дети — не солдаты.

Другое дело, когда это проводится в частных школах: там уже родители являются заказчиками образования и принятия решений. А когда министерство образования обязывает ходить в одинаковой форме, то это уже навязывание. Это авторитаризм и ничего хорошего в этом нет.

При этом Роза Турарбекова считает, что министерство образования сегодня является надзорным органом, который определяет все: программы, планы и прочее.

— При нем работают так называемые учебно-методические объединения, которые являются квази-коррупционными структурами. Они утверждают только определенные учебники, планы. Вся эта система должна реформироваться, министерство образования должно отказаться от роли опекуна.

Образовательная политика должна определяться не только министерством образования, но и законодательным органом страны, местными органами самоуправления и родителями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(23)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»