Роза Турарбекова: «Дети чувствуют, что общество находится в раздрае, идет навязывание авторитарного»
Бывшая преподавательница международных отношений БГУ — об открытом уроке Лукашенко, единой школьной форме и министерстве образования.
Накануне в белорусских школах и университетах прошел четырехчасовой открытый урок от Лукашенко. «Е*рорадио» поговорило с историком, политологом и бывшей преподавательницей БГУ Розой Турарбековой о том, насколько это было уместно.
Роза Турарбекова призналась, что испытывает сегодня противоречивые чувства.
— Переносить политический раскол на систему образования непедагогично. Я бы сказала, что происходящее сейчас — это диктат. Получается, у наших детей нет родителей, кроме него. Он все определяет.
Я понимаю политический смысл этого действия, но с точки зрения педагогической — не самое лучше решение. Я считаю, что политики должны воздерживаться от таких действий, внося раздрай в школу.
Принуждение и страх — работают. Вопрос: что в результате? Что они хотят получить? Мне кажется, они сами в ужасе и транслируют свой страх на общество.
Я не смотрела полный урок Лукашенко, но посмотрела обращение Светланы Тихановской. Мне кажется, оно было очень своевременным, потому что обращено к детям.
Наша система образования является авторитарной и патриархальной, но нацелена она на будущее поколение, и обращаться надо именно к ним. Делать это нужно не со словами, что они что-то должны.
Они, может быть, и не понимают некоторые вещи, но чувствуют, что общество находится в раздрае, идет навязывание авторитарного, детям это сложно переживать. Их родители сейчас в стрессе, учителя и преподавателя тоже оказались в сложной ситуации.
Репрессии, которые до сих пор осуществляются по отношению к преподавателям в университетах, не могут не сказываться на общем моральном климате учебного заведения. В средней же школе вводится все больше запретов и идеологических предметов, что рождает нездоровую обстановку.
Высказалась бывшая преподавательница и об идее единой школьной формы.
— Я не поддерживаю эту идею. Это однообразие и навязывание. Подростки растут, им хочется выделяться. Идет обезличивание, как на примере армии. Но школа — это не армия, а дети — не солдаты.
Другое дело, когда это проводится в частных школах: там уже родители являются заказчиками образования и принятия решений. А когда министерство образования обязывает ходить в одинаковой форме, то это уже навязывание. Это авторитаризм и ничего хорошего в этом нет.
При этом Роза Турарбекова считает, что министерство образования сегодня является надзорным органом, который определяет все: программы, планы и прочее.
— При нем работают так называемые учебно-методические объединения, которые являются квази-коррупционными структурами. Они утверждают только определенные учебники, планы. Вся эта система должна реформироваться, министерство образования должно отказаться от роли опекуна.
Образовательная политика должна определяться не только министерством образования, но и законодательным органом страны, местными органами самоуправления и родителями.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное