Экономика
Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”

Рост закупочных цен приведет к напряжению внутри домашних хозяйств и прекращению потребительского бума

Совет Министров Беларуси недавно принял постановление № 613, согласно которому закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая будут повышены в среднем на 30—40%. Какие последствия планируемое повышение может иметь для производителей и отечественных потребителей? Ситуацию анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.

Если бы Беларусь претендовала на статус сельскохозяйственного экспортёра, то на этом можно было бы заработать, полагает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Но мы наоборот, завозим многие виды продукции растениеводства, поэтому рост закупочных цен приведет к удорожанию продуктов питания в нашей стране. По мнению экономиста, в ситуации, когда заработная плата, по сути, заморожена, это приведет к напряжению внутри домашних хозяйств и прекращению потребительского бума.

Что касается перерабатывающих предприятий, то они, как предполагает Романчука, будут демпинговать, чтобы остаться на российском рынке. А внутри страны спрос на продукцию сократится. По словам эксперта, отечественных переработчиков сельхозпродукции ожидают достаточно непростые времена.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию на 35-40 процентов не является катастрофическим.

Продолжение материала читайте тут.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)