Россиянин 60 лет живет без половины мозга

Подмосковные врачи столкнулись с феноменальным пациентом, у которого полностью отсутствует левое полушарие мозга.

Когда мужчине сделали компьютерную томографию, медики не поверили своим глазам.

— Вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра». Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у этого человека всю жизнь выполняло только оставшееся правое полушарие, — рассказала «Московскому комсомольцу» невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина Аникина.

Обследоваться дальше мужчина отказался, сославшись на то, что не хочет даже задумываться о том, что у него нет одного полушария. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — сказал он врачам и то же самое повторил исследователям из Института им. Бурназяна.

— Если бы мама нашего уникального инженера готовилась к родам не 60 лет назад, а в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность. Перинатальный скрининг, УЗИ сразу показали бы у будущего ребенка нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать, — поясняет Марина Аникина. — Однако в 50-х годах прошлого века еще не существовало таких технологий, и ребенок смог появиться на свет без полушария, вырос, родил здоровых детей.

Из беседы с необычным пациентом врачи узнали, что у мужчины не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Он успешно окончил школу, поступил в институт и окончил его, получив профессию инженера. Без одного полушария отслужил в армии (!), женился, вырастил двоих детей. До пенсии мужчина работал по специальности на одном из подмосковных заводов.

Впрочем, чему удивляться: вокруг хватает людей, которые прекрасно обходятся без обоих полушарий мозга – имея их, но не используя…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:43)