В мире
Змитер Лукашук, Еврорадио

«Россияне сами себя взорвали — нарвались на ловушку»

Страшную историю об обороне аэропорта в Донецке рассказывает украинский солдат. Во время интервью в него стреляют танк, гаубица и снайпер...

Справка Еврорадио: Юрий Семчук, преподаватель кафедры философии Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля. Доброволец, на фронте с мая.

— Как получается, что аэропорт столько дней обстреливает тяжелая артиллерия, а он до сих пор не превратился в щебень?

— Наши ребята сидят на большой глубине в бункерах — так там коммуникации сделаны. Там такие сильные бетонные укрепления, что снаряды в нем не делают воронки, а просто разлетаются и делают эффект хлопка.

Сам аэропорт сделан не из монолитки, которая была б разрушены в щебень, а из таких конструкций, которые снаряды просто прошивают. И они уже так прошиты, то взрывы через них проходят как через рыболовную сеть. Поэтому верхние конструкции большой роли не играют. Вот когда по нам стреляют, мы здесь небольшую высоту занимаем, то обычно артиллерия бьет с расстояния в 7-8 километров, а то и больше, и она не может точно попасть куда надо, но создает необходимое прикрытие для атаки.

Ко всему, аэропорт очень большой. Правда, половина его разбита в щебень, и ребята из него валы делают, чтобы укрыться. Но правда, обстрел здесь идет плотный: обычно в среднем 1 взрыв на 1 минуту. А вчера на 1 минуту 20-30 взрывов — это даже не канонада, а сплошная "трясучка".

Вчера ребята из аэропорта звонили и говорили, что 2-й и 3-й подземные этажи захватили... (разговор прерывается на нескольких секунд: "арта все-таки ударила — стрельнула только что гаубица..." — объясняет Юрий) захватили россияне. Их потом выбили, но захватили потому, что кусок стены вывалился, и они туда пролезли...

Полностью интервьючитайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)