Россияне, обсуждающие эмиграцию в Беларусь: местные прибедняются

Между россиянами, которые переехали на ПМЖ в нашу страну, и теми, кто по разным причинам не задержался здесь надолго, происходят бурные дискуссии.

«Салідарнасць» изучила российский ресурс Клуб желающих переехать и приводит любопытные высказывания из рассказов пользователей.

«Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били»

Многих задел своим отзывом пользователь Pawlu, проживающий теперь в Польше. Приводим отрывки из его рассказа:

«В Беларуси абсолютно нечего делать. Если вы мультимиллионер, который может себе обеспечить хороший уровень жизни, купить самолет — то тогда вам скучать не придется. Час или два полета, и вы в лучших городах мира. Но если вы стандартный человек, то попадете в гигантскую пустыню, в которой абсолютно ничего нет…

Пара магазинов на крупный город — это суровая реальность. Ассортимент? Товарищ, не смешите. Берите то, что есть. То есть какая-то бытовая техника, телефоны, телевизоры — все это надо добывать где-то за границей. В Беларуси все, что есть, стоит в полтора-два раза дороже, чем в Литве или в Польше.

Плавно перейдем к зарплатам. Если честно, то даже в азиатских и африканских странах, где мне удалось побывать, они были выше. Учитель — 500 рублей, преподаватель в вузе — от 400 до 700, рабочий на калии — 1200 (кстати, это считается очень крутой зарплатой), продавец-консультант — от 600 до 900. И да — работая в Минске, вы получите зарплату в полтора раза больше, чем за такую же работу в Гродно. Почему? А неизвестно.

Цены на квартиры просто сумасшедшие… Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били. Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику. Бедная и крайне отсталая страна, в которой жизнь не сахар даже для местных».

Рассказ вызвал ряд критических замечаний. Пользователь YannaSolnce написала:

«Читала – смеялась в голос. Ну и чушь! Живу как раз на Гродненщине, переехала из центральной России. И живу именно в колхозе. Всем довольна, и все очень нравится! Вы сначала поживите в каком-нибудь небольшом городке в России типа Урюпинска, а потом сравнивайте. А то в вашей методичке какие-то придуманные факты. Но разве что зарплаты совпадают. Но и жизнь здесь намного дешевле, чем в России. А уж про продукты… Мы поехали в родной город навестить родных, сдуру купили мороженое в «Пятерочке». Так это же кошмар, химический стаканчик какой-то. После белорусских продуктов в РФ и есть ничего не хочется».

Эмигрировавший в Беларусь россиянин был поражен этой сценой. Фото с сайта nesiditsa.ru

YannaSolnce написала: «Я переехала из Нижнего Новгорода. Если бы вы нюхали ежедневно ароматы Нижегородского масложирового комбината, то поняли бы, что никакой Гродно-Азот просто рядом не лежал. Когда мы сюда переехали, то для нас был шок, что зимой (!!!) народ ходит в белых (!!!) кроссовках. А еще — чистый транспорт. Для Н.Н. белые кроссовки — это нереально.

Что касается работы — нашла сразу, по своей специальности, зарплата такая же, как в Н. Н. Ой, да много могу рассказывать. И про то, что машину спокойно оставляешь на улице, и про гуляющих детей во дворе без родителей (в Н.Н. это представить невозможно), про хорошую качественную еду уж вообще молчу».

«Люди в основном националисты»

Приведем цитаты из другого рассказа анонимного пользователя: россиянка четыре года прожила в Минске, но теперь отговаривает других от переезда в Беларусь: «Люди в основном националисты, это в России они гладкие и пушистые», «Минск вылизан – красотище, окраины и область – нищета», «У нас хоть как-то что-то с боем вырвешь, а там хоть головой о стену, будешь митинговать – быстро приструнят».

На подобные доводы пользователь Лямер, переехавший в нашу страну, попытался высказаться объективно: «Беларусь хоть и маленькая, но не такая уж и маленькая. Вполне могут быть региональные отличия, разные конфессии, вполне могут быть нюансы. Даже отношение продавца может меняться в зависимости от того, как ты обратился, как посмотрел, считают ли тебя «своим» покупателем.

Надо просекать местные реалии. Я тоже уже заметил, что есть и сердобольность, могут и обмануть, глядя в глаза. При продаже яблок, например. Есть и здоровый национализм. Прибедняться любят».

Между Петербургом и Минском россиянин выбрал белорусскую столицу

Евгений, переехавший из Мурманска в Минск, откуда его супруга, постарался четко назвать плюсы и минусы. Кстати, пара думала о переезде в Санкт-Петербург, но все же выбрала белорусскую столицу. Из достоинств города Евгений выделил следующие причины (по сравнению с северной столицей России).

Климат и экология.

Качество продуктов питания.

Близость к Европе и возможность недорого улететь в отпуск (из аэропорта Вильнюса).

Спокойная криминальная обстановка.

«Отсутствие приезжих из ближнего зарубежья».

Чистота  и дороги.   

Из минусов Евгений назвал низкие зарплаты и цены на продукты, почти сравнившиеся с российскими ценниками.  

Белорусы на Крайнем Севере: как живут в зимнем аду

«Сарай» на Октябрьской, дом Чижа и петунии. Что раскритиковал московский блогер в Минске

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(48)