Полный отказ Европы от газа — главного экспортного продукта страны — обойдется экономике в 400 млрд рублей в виде недополученных налоговых поступлений. Полностью компенсировать эти потери за счет новых экспортных рынков не получится даже в среднесрочной перспективе.
Россия втайне готовится к затяжному экономическому кризису
Российское правительство оценило риски экономической изоляции. Картина куда более мрачная, чем пытаются представить власти в публичных выступлениях.
Согласно внутреннему отчету, подготовленному для правительства, Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией, поскольку влияние США и Европы начинает ощущаться в секторах, на которые страна опиралась в течение многих лет, пишет ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg.
Издание Bloomberg ознакомилось с копией отчета, подготовленного для закрытого заседания высших должностных лиц 30 августа. Люди, знакомые с дискуссиями, подтвердили их подлинность.
Так, два из трех сценариев, приведенных в докладе, показывают, что в следующем году сокращение ускорится, а экономика вернется к довоенному уровню только в конце десятилетия или позже. «Инерционный» сценарий предполагает, что экономика в следующем году сократится на 8.3% относительно 2021 года, а «стрессовый» сценарий учитывает падение на 11.4% в 2023 году относительно уровней прошлого года.
Во всех сценариях наблюдается усиление давления санкций, к которым, скорее всего, присоединится большее число стран. Резкий отказ Европы от российской нефти и газа также может повлиять на снабжение внутреннего рынка, говорится в отчете.
Помимо ограничений, которые охватывают около четверти импорта и экспорта, в докладе подробно описывается, как Россия в настоящее время сталкивается с «блокадой», которая «затронула практически все виды транспорта», еще больше отрезая экономику страны от остального мира. Технологические и финансовые ограничения усиливают давление. По оценкам авторов отчета, к 2025 году около 200 тыс. ИТ-специалистов покинут страну. Это первый официальный прогноз по утечке мозгов.
Публично, чиновники говорят, что удар от санкций оказался не таким сильным, как ожидалось, а экономика в этом году снизится всего на 3%. Иностранные экономисты тоже скорректировали прогнозы на этот год, отказавшись от ультрапессимистичных ожиданий глубокой рецессии.
Падение экспорта
«Лишившись доступа к западным технологиям, и столкнувшись с массовым уходом иностранных компаний на фоне демографических проблем, экономика страны будет сокращаться на 0,5%-1% в год в течение ближайшего десятилетия. Затем сокращение продолжится. Россия лишилась доступа к международным резервам, поэтому она также будет все более уязвима к снижению мировых цен на сырьевые товары». — уверен российский экономист Александр Исаков.
В течение следующего года или двух «сократятся объемы производства в ряде экспортно-ориентированных секторов», от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из древесины. В дальнейшем возможно восстановление, но эти сегменты перестанут быть движущей силой экономики.
Нефтяной сектор под ударом
Объем добычи придется сократить, поставив под угрозу цели Кремля по расширению внутренних поставок газа. Отсутствие технологий, необходимых для строительства заводов по производству сжиженного природного газа, будет препятствовать усилиям по строительству новых установок.
Планы Европы прекратить импорт российских нефтепродуктов — в прошлом году на регион пришлось 55% всего объема экспорта — могут спровоцировать резкое сокращение производства, что приведет к дефициту топлива на внутреннем рынке.
Производители металлов будут терять по $5.7 млрд в год из-за ограничений, говорится в отчете.
Если мировая экономика впадет в рецессию, предупреждает доклад, Россия может столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта. Это приведет к падению курса рубля и резкому росту инфляции.
На стороне импорта главный риск связан с остановкой производства из-за дефицита импортируемого сырья и компонентов. В долгосрочной перспективе возникнут проблемы с ремонтом и заменой импортного оборудования.
Ключевой импорт
«Альтернативных поставщиков для некоторых критически важных импортных товаров просто не существует», — говорится в сообщении.
Даже в сельскохозайственном сегменте, где правительство предпринимает меры по замене иностранных поставок, зависимость от ключевых ресурсов может заставить россиян сократить свое потребление продовольствия по мере сокращения поставок.
Ограничения на доступ к западным технологиям отбросят Россию на два поколения назад относительно текущих стандартов, поскольку ей придется полагаться на менее продвинутые альтернативы Китая и Юговосточной Азии.
Прогнозируемые последствия санкций по секторам:
Сельское хозяйство: 99% производства птицы и 30% производства молочного скота полностью зависят от импорта. Семена для основных продуктов питания, таких как сахарная свекла и картофель, также в основном ввозятся из других стран, как и рыбные корма и аминокислоты.
Авиация: 95% пассажиропотока перевозится на самолётах иностранного производства, а отсутствие доступа к импортируемым запасным частям может привести к сокращению парка по мере их выхода из строя.
Машиностроение: только 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос.
Фармацевтика: Около 80% отечественного производства зависит от импортного сырья
Транспорт: Ограничения ЕС увеличили стоимость автомобильных перевозок в три раза.
Связь и ИТ: Ограничения на SIM-карты могут привести к тому, что к 2025, году Россия останется без них, в то время как ее телекоммуникационный сектор может отстать от мировых лидеров на пять лет.
Читайте еще
Избранное