Россия увязала выделение крупного кредита с интеграцией. На этот год Минск застраховался

Россия увязывает выделение Беларуси государственного кредита на 630 млн долларов с интеграционными процессами. Но Минск на этот год уже застраховал себя другими источниками на случай непредоставления российского кредита.

Об этом заявил журналистам министр финансов Беларуси Максим Ермолович, сообщает TUT.BY.

В апреле правительство РФ согласовало выделение Минску госкредита на 600 млн долларов для рефинансирования текущей внешней задолженности Беларуси по ранее привлеченным в России кредитам.

– Министр финансов (России) Силуанов неоднократно говорил, что когда мы выйдем на общий механизм интеграции, то будем решать вопрос кредитного взаимодействия в более широком формате, а не только в рамках этого кредита (на 630 млн долларов), но в целом по всему графику платежей в пользу России, — сказал Ермолович.

Он отметил, что еще в прошлом году белорусские власти понимали, что «кредит увязан с большой повесткой двусторонних отношений и готовились заместить его другими источниками». В итоге было подписано рамочное соглашение с Банком развития Китая и пересмотрены планы по выходу на внутренний рынок гособлигаций, номинированных в иностранной валюте.

Правительство Беларуси до конца года думает привлечь от Банка развития Китая кредит на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно 500 млн долларов. Что касается дополнительных выпусков облигаций Минфина в иностранной валюте, то при плане в 370 млн долларов уже привлечено 500 млн долларов, сказал Ермолович.

Класковский: «Минск может волынить до посинения, но Москва делает так, чтобы это влетало ему в копеечку»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:16)