«Россия стоит на пороге самого чудовищного позора в своей истории»

Телеграм-канал Родина слонов — о том, как Россия утратила все способы давления на Запад.

— Россия проигрывает, и уже ничто не сможет помочь Путину. Быстрое продвижение начавшегося контрнаступления ВСУ кардинально меняет не только ситуацию на фронте, но и международное позицию Кремля. Россия стоит на пороге самого чудовищного позора в своей истории, грозящего ее существованию как государства.

Чрезвычайно быстрое продвижение ВСУ демонстрирует нам, что российская армия представляет из себя не более, чем дезорганизованное сборище плохо вооруженных людей, лишенных при этом какой-либо мотивации, кроме воровства или желания срубить бабла, отсиживаясь по контракту в тылу.

Эта армия посыпалась при первых же атаках украинцев, обнажив полное отсутствие управления, связи между войсками и эффективного вооружения. Развенчан и миф о российских освободителях: именно ВСУ на этих территориях встречают с флагами и цветами, в то время как на контролируемых Россией территориях ширится партизанское движение, невозможное без массовой поддержки местного населения.

Наступление ВСУ говорит и о полном отсутствии какой-либо разведки у России, что и неудивительно.

В ФСБ для продвижения по службе уже давно ничего не нужно, кроме компьютера и доступа к интернету, а те, кто должны заниматься оперативной работой занимаются в основном намазыванием ядами дверных ручек или трусов людей, которые посмели своими словами обидеть старого деда.

Скорость, с которой деградирует линия фронта, удерживаемая российской армией, говорит всему миру о том, что российские войска не будут способны защитить и территорию своей страны. Если до начала путинской авантюры весь мир был уверен, что его армия действительно представляет из себя вторую силу в мире, то теперь этот миф окончательно развенчан. Будет ли способна Россия сохранить после этого контроль над седьмой частью суши?

Украина сейчас показывает способность не только эффективно обороняться от России, но и не менее эффективно наступать. Теперь даже самым упертым наблюдателям наглядно демонстрируется, что Украина действительно способна военной силой и без каких-либо переговоров с Москвой восстановить свою территориальную целостность. И это кардинально меняет внешнеполитический расклад для Кремля.

А расклад этот такой. С начала войны большинство стран за пределами развитого Запада стремились демонстрировать нейтральность, которую Россия пыталась под разными предлогами обратить в свою поддержку. Основными рычагами давления в руках Россия на начало войны были продовольственный и энергетический.

Продовольственного рычага Россия лишилась после потери контроля над о. Змеиный, в результате чего под внешним давлением была вынуждена подписать соглашение об украинском продовольственном экспорте. Энергетический же рычаг Кремль использует на наших глазах сейчас, полностью прекратив поставки по Северному потоку-1. Однако темпы заполнения Европой газовых хранилищ и то, как усердно она готовится прожить зиму без российского газа, говорит нам о том, что и здесь шантаж Кремля не сработает.

Таким образом, к сентябрю Россия утратила или использовала по максимуму все способы давления на Запад: военный, продовольственный и сырьевой, в то время как у Запада по-прежнему более, чем достаточно возможностей ухудшить как военное, так и экономическое положение России.

Теперь становится ясно, что Украина может быстро победить Россию, и Западу уже нет никакого смысла отступать от этой идеи. И Москва сейчас начнет стремительно терять поддержку оставшихся союзников и кормящейся с ее руки клиентелы: никто уже не будет ставить на заведомо проигрышную позицию.

Уже в ближайшие дни премьеру Венгрии Виктору Орбану предстоит тяжелая задача по переобуванию: еще в конце июля он заявлял, что Украине никогда не выиграть войну против России. Он прекрасно понимает, что соседи по Европе сделают все возможное, чтобы его уничтожить, отомстив ему за его позицию.

Рушатся и надежды Сербии на наличие сильного защитника своих необоснованных политических амбиций в лице Москвы. Шольц может решиться на поставку Украине танков Leopard. А Турция может существенно ужесточить свою позицию в отношении России.

Теперь всем становится ясно, что те, кто сейчас не поддержат Украину и, тем более, продолжат подыгрывать Путину, останутся в проигрыше и не будут допущены к дележу добычи, которая, несмотря на экономическую отсталость, по-прежнему является лакомым сырьевым куском.

После победы над Россией Запад сможет с лихвой возместить все свои экономические потери, которые несет сейчас из-за высоких цен на газ и рекордных темпов инфляции. Запад сделал свою ставку и уже в скором, по историческим меркам, времени сможет зафиксировать прибыль.

Наибольший интерес теперь будут представлять действия Китая, который всегда демонстрировал исключительно прагматичную внешнюю политику и никогда не ставил на заведомо проигравших. Не ставит он и на тех, кто может усидеть на троне только благодаря его поддержке, чем сильно отличается от России.

Китай существенно свернул свою активность в Венесуэле и Беларуси, когда там начались активные протесты населения и они попали под суровые западные санкции, а удержание местными царьками власти обеспечивалось исключительно жестокой полицейщиной.

В то же время текущее положение России открывает Китаю историческое окно для получения контроля над обширными и богатыми ресурсами северными территориями, на которых практических нет жителей, а войска, призванные защищать эту территорию, сейчас бесславно помирают в Украине. Это окно быстро закроется, когда Россия окажется под политическим контролем Запада. Хватит ли решительности на такие действия у обычно очень осторожного Китая?

У Путина осталось всего два выбора: быстрое отступление, разгром армии и капитуляция, с соответствующей утратой Россией субъектности в мире; или мобилизация, которая, однако, закончится тем же, но позже. Насколько Путин отдает себе отчет в происходящем и насколько он осведомлен о реальной ситуации на фронте и в армии, нам остается только догадываться. Однако, скорее всего он примет решение, затягивающее наступление поражения, надеясь, как обычно, на везение.

Практически неизбежным в ближайшее время становится возврат Путина к угрозам применения ядерного оружия, риск применения которого, к сожалению, начинает значительно расти.

Российская пропаганда и политическое руководство на фоне успешного наступления ВСУ вступили в фазу полного отрицания, молчания и лжи: в России начинается триединый день голосования. Однако уже на следующей неделе у них не получится закрывать глаза на происходящее и можно ожидать существенных изменений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(40)