Россия сократила поставки газа для Беларуси почти на треть (обновлено)
Вечером 21 июня Совет министров Беларуси направил «Газпрому» письмо, в котором предлагает компромиссный вариант разрешения кризисной ситуации в газовой сфере. «Никаких предметных предложений о погашении долга нет, — прокомментировал это письмо официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. — Там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси».
Как сообщает БЕЛТА, согласно предложенному белорусской стороной варианту, «Газпром» немедленно погашает задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере 217 млн. долларов. «Белтрансгаз», в свою очередь, до 23 июня года в полном объеме рассчитывается за газ, поставленный в мае, а задолженность в размере 187 млн. долларов погашает до 5 июля.
При этом белорусская сторона попросила российских партнеров воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Беларусь до полного выполнения взаимных обязательств. В противном случае «Газпром» будет понуждать производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Беларуси.
Однако в «Газпроме» считают предложения Беларуси беспредметными.
— Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси, — цитирует Куприянова РИА «Новости».
В свою очередь зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев заверил: компания сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Беларусью транзитного газа.
Между тем белорусская сторона настаивает, что задолженность за транзит официально зафиксирована. Так 21 июня представитель Минэнерго заявил о недостоверности информации об отсутствовавших актах приемки транзитного газа. «Как можно говорить об этом, вводить в заблуждение руководящих работников Российской Федерации?», — сказал первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец.
Он продемонстрировал журналистам документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес "Газпрома" по объемам оказанных услуг за транзит.
Товпенец подчеркнул, что с белорусской стороны данные акты были подписаны заместителем гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрием Аннюком, представителем "Газпрома" в Беларуси, но на них отсутствует третья необходимая подпись — подпись "Газпрома".
-- Акты направлялись на подпись "Газпрому", но "Газпром" ни один акт не подписал, — констатировал Товпенец.
Однако россияне не согласились с предложениями нашего Совмина. Утром 22 июня «Газпром» принял решение увеличить ограничение поставок газа – с 15% до 30% от планового объёма.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное