Протесты в России: «Такое ощущение, что ввели военное положение»

В воскресенье с раннего утра начались акции в поддержку Алексея Навального. 

«Безумие какое-то». Главное о протестах в России 31 января читайте здесь.

***

В Краснодаре скандировали «Лукашенко в автозак!»

***

Число задержанных на акции в поддержку политика Алексея Навального, по данным «ОВД-Инфо», достигло отметки в 4000 человек. Город с наибольшим числом задержаний — Москва, там насчитали 1080 человек. На втором месте — Санкт-Петербург (796 человек), на третьем — Красноярск (194 человека).

***

В Москве две девушки развернули БЧБ-флаг на акции в поддержку Навального и почти сразу же были задержаны.

***

Екатеринбург, 31 января. Фото Reuters

***

В Петербурге хлопки в ладоши против грохота дубинок. 

А в Калининграде у ног силовиков оставляли белые цветы на снегу. При этом скандировали: «Мирный протест!»

***

Так задерживали в Казани. Как сообщил Avtozak Live, силовики положили задержанных в снег, а потом начали снимать с них защитные маски и фотографировать на телефон. Всего по стране задержано более 2100 человек. 

***

Юлия Навальная вышла на акцию в Москве – фотофакт из Сокольников. Вскоре ее задержали. 

Также задержан колумнист «Московского комсомольца», 74-летний Александр Минкин. 

Сообщают, что во время жесткого хапуна в российской столице тоже применяли электрошокер. 

А в Петербурге силовики рассекали протестующих. При этом применяли резиновые дубинки. 

***

Юлия, супруга арестованного Алексея Навального, в поддержку которого по всей России 31 января проходят акции протеста, опубликовала обращение ко всем неравнодушным: «Если мы будем молчать, то завтра придут за любым из нас. В 16-этажном бункере с аквадискотекой случайный испуганный человек решает нашу судьбу — кого-то посадит, а кого-то отравит. Так быть не должно. И не будет».

***

В Петербурге полиция применила газ и электрошокеры. Это произошло после того, как толпа попыталась отбить задержанных, сообщает «Фонтанка». 

Там же, на Сенной, полицейский достал табельный пистолет.

***

А в Смоленске участники акции в поддержку Навального прошли шествием по улице Октябрьской революции, скандируя: «Свободу политзаключенным!» и «Он не боится — мы не боимся!». 

Остановившись, встали в круг и начали читать Конституцию, пишет Новая газета (фото Кристины Кондрашковой). При этом некоторые протестующие держали в руках туалетные ершики и демонстрировали их сотрудникам полиции. Силовики пока не начинают задержаний, но снимают протестующих на камеры.

***

Что пишут протестующие на плакатах в Москве. Силовикам: «За моей спиной свобода. За твоей спиной – майор», «Росгвардия, вы точно люди?», «Космонавт, не промажь!».

Там же скандировали: «Жыве Беларусь!»

Как в Москве, так и в Питере, начались массовые задержания. В отделение полиции доставлен и рэпер Оксимирон, который был с народом и в прошлые выходные.

Всего, по данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержаны свыше 1500 человек.

***

В Петербурге на Пионерской площади находятся около 1,5 тысячи человек, людей активно задерживают, сообщает «Новая».

В Сочи протестующими было «упаковано» два автобуса. Оттуда звучит: «Полнейшее беззаконие».

***

Число задержанных на акциях протеста в России, по данным ОВД-инфо, уже более 755.

***

В Москве на центральных площадках досмотры и точечные задержания граждан.

Москва, полдень воскресенья. Фото BBC

К примеру, на Тургеневской площади задержали молодого человека, который вслух зачитывал Конституцию. К нему сразу же подошли сотрудники ОМОНа и Росгвардии. Ему заломили руки, сделали «подсечку» под ноги, помяли Конституцию и отвели в автозак, пишет Новая газета.

А у памятника Грибоедову, пишет Эхо Москвы, наблюдалась такая картина:

В Москве задержали и известного журналиста Николая Сванидзе. Но позже отпустили

В Уфе пенсионерку несли в автозак пятеро силовиков. В Челябинске избивали протестующих дубинками.

***

По данным ОВД-Инфо, утром 31 января по всей России задержано уже более 460 участников протестных акций. Больше всего во Владивостоке, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Иркутске.

Центр Москвы практически полностью оцеплен. Гларед Эха Алексей Венедиктов делится свежим фото из своего авто – один из центральных проспектов пустынен. Белорусы, к сожалению, такую картину наблюдали в своей столице десятки раз за последние полгода. 

***

Как отмечают российские независимые медиа, новым символом протеста в стране становится хоровод. Участники акций водят его вокруг новогодних елок, а силовики — вокруг мирных собраний.

Так силовики окружили протестующих в Красноярске. Фото Avtozak LIVE

***

В Москве – превентивные точечные задержания. 

Тем временем в Тюмени у площади собралось около 200 человек. Как сообщает Новая газета, колонна начала шествие в сторону здания областной думы. Люди держат в руках плакаты с надписями: «Мы здесь!».

***

В Красноярске на центральной площади собралось порядка 200 протестующих. Бойцы ОМОН стеной отрезали людей от центра города, сообщают местные медиа. Задержаны журналисты, делающие онлайн с места событий. 

***

Но слово свое не сдержал. Вскоре ОМОН вышел на лед. Протестующие были вынуждены отступить, но на берегу их уже готовились встречать сотрудники полиции: «Рейсовые автобусы принимают всех, кто сходит на берег».

***

По данным ОВД-Инфо, утром 31 января по всей России задержано более 145 участников протестных акций. Больше всего во Владивостоке, Новокузнецке, Иркутске. 

***

Силовики готовятся к массовым гуляниям с самого утра, сообщают очевидцы с разных концов России: Владивостока, Хабаровске, Петербурге… В Якутске мороз более чем -40, но тоже много полицейских наготове, как и протестующих, который уже вышли в центр.

Задержание во Владивостоке. Фото Getty Images

Во время прямой трансляции из Хабаровска звучит: «На улицы вышло несколько десятков человек. В настоящий момент центральная площадь города полностью перекрыта.

ОМОН бежит со щитами, но непонятно, зачем, если людей вовсе нет. Наверное, решили так обезопаситься. Такое ощущение, что ввели военное положение».

В Иркутске, как пишут местные СМИ, дежурят автозаки, в городе -30 градусов, людей меньше, чем в прошлую субботу. Фактически, полицейских примерно столько же, сколько и митингующих. Еще до начала акции люди стояли в одиночных пикетах. Затем – разгон и первые задержания.

В Новосибирске – шествие по одной из центральных улиц города, где более тысячи человек. Они скандируют: «Полиция с народом!».

В Москве уже накануне стало ясно, весь центр будет перекрыт, как это делали власти и в Минске.

В Санкт-Петербурге с самого утра тоже знакомая белорусам картина:

Напомним, в прошлую субботу по всей России прошли первые акции в поддержку арестованного Алексея Навального. Были задержаны тысячи человек. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:49)