Россия пообещала не оставить без внимания запрет Литвой транзита грузов из Беларуси

МИД России выказал «крайнюю обеспокоенность» планами Литвы. В РФ считают, что запрет транзита грузов из Беларуси — это «тупиковый» путь, поскольку несет угрозу экономике Калининградской области.

В сообщении российского МИДа говорится, что в России «с крайней обеспокоенностью» восприняли информацию о возможном запрете транзита через Литву грузов из Беларуси.

— Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона Российской Федерации, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что такие ограничительные меры в случае принятия не останутся без внимания со стороны России.

— Призываем партнеров не идти по пути подрыва экономических связей, а сделать все возможное для нормализации обстановки и выполнения в полном объеме международных обязательств Литвы по обеспечению российского грузового транзита в/из Калининградской области, в частности, российско-литовского межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении 1993 года и других договоренностей, — добавили в МИД.

Напомним, ранее правительству и Сейму Литвы предложили наложить санкции на импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны продукцию. Это также могло бы предотвратить транзит удобрений «Беларуськалия».

Ранее в Литве вспыхнул скандал в связи с тем, что грузы из Беларуси, несмотря на санкции США, продолжают идти через территорию страны. Это чуть не стоило должностей двум литовским министрам. Премьер-министр страны Ингрида Шимоните пояснила, что санкции США не имеют прямого действия в Литве. Поэтому сейчас Литва активно прорабатывает вопрос, как законодательно остановить белорусский транзит.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(14)