Политика

«Россия понимает, что если не поддержит Беларусь, то может ее потерять»

Россия продолжит рассматривать вопрос о выделении Беларуси кредита на сумму 500 миллионов долларов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске в четверг. Кроме того, Россия, по словам Путина, всегда готова «подставить плечо» Беларуси. «Россия понимает, что если не поддержит Беларусь, то может ее потерять» - считают российские эксперты.

Напомним, что Россия выдала нашей стране кредиты в размере 3 миллиардов долларов. Очередной транш в размере 500 миллионов долларов был перечислен белорусской стороне в марте нынешнего года.

В конце весны Минск ждал последнего транша, но с его получением возникла задержка. А между прочим именно эту тему в белорусском правительстве считали главной на заседании Совета Министров союзного государства. «Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая», — заявлял вице-премьер Правительства Беларуси Андрей Кобяков.

Однако Россия не торопилась. Более того, и союзный Совмин, не внес ясности в судьбу последних 500 миллионов российского кредита. В сухом остатке, со слов Путина, известно, что Россия продолжит рассматривать вопрос о выделении денег. Об этом российский премьер заявил журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске в четверг, передает РИА «Новости».

«Мы рассматриваем возможность и дальше продолжать работу в таком ключе», - сообщил Владимир Путин.

В то же время Путин заявил, что Россия при необходимости всегда поможет Беларуси.

«Я думаю, что бы ни происходило, если потребуется - подставим плечо. Россия всегда это сделает», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о сомнениях министра финансов РФ Алексея Кудрина в платежеспособности Беларуси.

Путин отметил, что министр финансов РФ - «человек либеральных взглядов».

В то же время, по мнению Путина, «как один известный американский писатель говорил, «слухи о моей смерти преувеличены». Крайние оценки здесь неуместны».

Премьер-министр РФ обратил внимание в высказываниях Кудрина на объемы кредитов, выделяемых Беларуси, - 3 миллиарда долларов. «Кудрин обратил внимание на то, что мы должны большое внимание уделять реальному сектору экономики, чтобы отвечать реалиям сегодняшнего дня», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

Владимир Путин, характеризуя в целом торгово-экономические отношения России и Беларуси, подчеркнул, что в торговом балансе двух стран наблюдается паритет. Он напомнил, что в 2008 г. товарооборот между странами составил 34 млрд. долл. За вычетом нефти и газа по итогам I квартала 2009г. в торговле между странами «сложился баланс», указал премьер-министр РФ, сообщает «РБК».

Не осталась без внимания и газовая проблематика.

«Газпром» проплатил за три квартала вперед транзит газа через территорию Беларуси, заявил Владимир Путин.

По словам российского премьера «политика сближения будет продолжена. В сфере энергетики белорусская сторона пользуется особым отношением с российскими партнерами в целом низкими ценами в СНГ на энергоносители», - сказал премьер. При этом он отметил, что по просьбе Лукашенко «Газпром» пошел на дополнительные меры поддержки и заплатил за три квартала деньги за транзит вперед».

По его словам, было принято решение о том, что Беларусь будет скупать газ по усредненной за год цене. Размер этой цены Владимир Путин не сообщил.

Со своей стороны Беларусь предложила России снять все ограничения во взаимной торговле с учетом антикризисных мер. Об этом заявил, открывая в четверг в Минске заседание Совета министров Союзного государства двух стран, белорусский премьер Сергей Сидорский.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос и снять все ограничения с учетом антикризисных мер во взаимной торговле между Беларусью и Россией», - отметил Сидорский.

При этом он отметил, что в настоящее время обе страны «выравнивают» свои экономики после спада в условиях мирового кризис. По мнению Сидорского, в настоящее время можно обсудить дополнительные меры по улучшению взаимной торговли, передает РИА «Новости».

«Мы готовы рассмотреть вопрос обеспечения равного и беспрепятственного проникновения товаров на рынки двух государств», - сказал белорусский премьер.

При этом он отметил негативные тенденции, складывающиеся во взаимной торговле двух государств. В первом квартале текущего года во взаимной торговле Беларуси и России произошел спад на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Наши договоренности по преодолению кризиса, а также подписанный совместный план по выходу из кризиса, улучшению платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли имеют определенные пробуксовки», - сказал Сидорский.

«В торговле с Россией мы обсуждаем развитие белорусского экспорта с целью выработки торгового баланса. Мы готовы поставлять на российский рынок технику, продовольствие, которые дополнят российских производителей», - сказал глава белорусского правительства.

Сидорский также сообщил, что министерства сельских хозяйств Беларуси и России договорились скоординировать работу в области поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок. Так, планируется снять ветеринарный контроль с контура границы между Белоруссией и Россией и вынести ее на внешнюю границу Союзного государства.

«Министерства сельского хозяйства Белоруссии и России договорились о снятии санитарного контроля с 1 июля и выносе его на внешнюю границу союзного государства», - сказал Сидорский, подводя итоги заседания совета министров союзного государства в Минске.

«Российские коллеги предложили хорошую систему взаимного отслеживания товаров по территории двух государств. Мы с этим согласились», - сказал Сергей Сидорский.

По словам белорусского премьера, Беларусь готова с 1 января 2010 года придти к реальному таможенному союзу двух стран. «Правительствами двух стран был утвержден план по переносу всех видов контроля на внешнюю границу Союзного государства. Мы готовы к 1 января 2010 года завершить работу для выхода к реальному таможенному союзу Беларуси и России», - сказал премьер.

По словам Сидорского, «уже в ближайшее время будут сняты барьеры при пересечении физическими лицами на легковом транспорте белорусско-российской границы, и в течении шести месяцев граждане смогут беспрепятственно передвигаться по территории двух государств, не отмечаясь на границе в Брянске или Смоленске».

Кроме того, «с 1 января (2010 года -«С») все вопросы по перемещению транспортных средств граждан двух стран по территории двух государств также будут сняты, в том числе и по грузовому транспорту», - сообщил Сидорский.

По итогам заседания Совета министров союзного государства было подписано два межправительственных соглашения.

Это соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков.

Как сообщил журналистам заместитель главы «Росатома» Александр Локшин, после подписания соглашения в области использования атомной энергии стороны, в частности, смогут наладить сотрудничество в сфере поставок ядерного топлива.

По его словам, до сих пор эти отношения регулировались соглашением от 1992 года, заключенного между государствами СНГ. Локшин отметил, что соглашение носит рамочный характер для выполнения конкретных проектов.

Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства первой белорусской атомной электростанции выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт», оно будет сооружать АЭС «под ключ». Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью более 1000 МВт.

Эксперты оценивают стоимость строительства АЭС «под ключ» в базовом варианте в 4 миллиарда евро. В соответствии с договоренностями, для строительства первой АЭС в Беларуси может привлекаться как государственное, так и частное финансирование, сообщает РИА «Новости».

Пока ничего не известно о судьбе кредита на строительство белорусской АЭС в размере 9 миллиардов долларов, который, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, Беларусь попросила у России.

Кстати, что касается слов Кудрина о том, что предоставление Беларуси очередного транша кредита в размере 500 млн. долларов зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны, то высказывания российского чиновника активно комментируются экспертами.

Эксперты считают, что Кудрин во многом прав, оценивая финансовое положение Беларуси, пишет Газета.Ру. «Беларусь без внешних заимствований не выдержит долго», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Слова Кудрина звучат как слова профессора, преподающего начальный курс макроэкономики, – замечает профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. – Судя по всему, властям Беларуси действительно нужно прослушать такой курс».

«Беларусь и её экономическая модель построена на том, что вся республика живет на дотации, и сейчас ничего не изменилось, – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Более того в кризис она стала еще более уязвимой».

За свою помощь Россия требует встречного движения. Речь идет не только о рубле, полагают эксперты. «Экономический интерес России очевиден – в Беларуси есть интересные нефтехимические предприятия», – считает Макаркин. «Их можно было бы приватизировать в пользу российских компаний по сниженным ценам в обмен на финансовую помощь, получаемую республикой», – предлагает Разуваев.

К тому же белорусские предприятия нуждаются в модернизации производственных мощностей, добавляет Разуваев. Это требует гораздо больше денег, чем дотационная поддержка, и если источником финансов будут российские компании, то нужна передача им этих активов.

Но вопрос, давать деньги или нет, решается не министром финансов и не из финансовых соображений, констатирует Сонин. «Россия понимает, что если не поддержит Беларусь, то может потерять, – поясняет Макаркин. – Беларусь обращается за кредитами в МВФ».

Впрочем, по мнению Макаркина, у самой Беларуси не так много альтернатив. «Лукашенко в Европе не воспринимают как политика наравне с главами других государств, поэтому приоритет будет на стороне России, – считает Макаркин. – Никуда, как видно, мы друг от друга не денемся, по крайней мере, при президенте Лукашенко».

На первый взгляд, союзный Совмин не принес неожиданностей. Стороны поговорили, и разошлись. Если и обсуждались какие-то спорные вопросы в отношениях между двумя странами, то сор, судя по всему, из избы решили не выносить. Впрочем, и в этом ничего нового и необычного нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)