Россия откачала пошлины из Беларуси
Минск согласился в рамках Единого экономического пространства отдавать свои доходы от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. За это Россия будет поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно. Согласие обойдется Белоруссии в $ 2,5 млрд, но только на реэкспорте сырой российской нефти республика зарабатывает вдвое больше.
Все участники Таможенного союза согласились на предложенные Россией для Беларуси условия по пошлинам на нефть и нефтепродукты. «Беларусь будет перечислять свои пошлины в российский бюджет, сейчас идет техническая проработка этого механизма», — заявил в среду начальник Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики российского Минфина Илья Трунин.
Именно такие условия выдвинула ранее Россия, реагируя на просьбу Александра Лукашенко отменить пошлину на поставки нефти в республику после создания Единого экономического пространства. Дело в том, что Беларусь закупает у России значительно больше нефти, чем требуется для ее внутренних нужд, и, реэкспортируя ее, а также произведенные из нее на белорусских заводах нефтепродукты, получает прибыль.
«Мы, возможно, хотим субсидировать российских нефтепереработчиков, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской», — прокомментировал Трунин достигнутые договоренности. При этом в рамках Таможенного союза у России нет возможности избирательно регулировать пошлину для российских и белорусских производителей, добавил он.
Сейчас Россия поставляет беспошлинно в Беларусь лишь ту нефть, которая необходима для внутреннего потребления страны. На этот год ее объем определен в 6,3 млн тонн. Остальная нефть — а всего Минск закупает около 21 млн тонн — облагается полной пошлиной.
Эта схема, введенная с 2010 года, Минск категорически не устраивает. В 2009 году вся российская нефть поставлялась в Беларусь с пошлиной в 35% от полной, и, если бы такой порядок сохранился в 2010 году, это позволило бы Белоруссии сэкономить около 2,4 млрд долларов.
Беларусь начала требовать отмены пошлин, мотивируя это созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Россия же настаивала на том, чтобы пошлины на нефть не включались в договор по ТС и ЕЭП, однако недавно согласилась полностью отменить пошлины на тех самых условиях, которые теперь приняла Беларусь.
Поначалу Минск и с этим пытался спорить. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко называл предложенный вариант «крайним, наихудшим» для страны.
Действительно, если Беларусь будет перечислять экспортные пошлины в российский бюджет, это обойдется стране примерно в 2,65 млрд долларов, говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. Однако внакладе Минск все равно не останется.
По данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес», средняя внутрироссийская цена тонны нефти (а именно по российским ценам Беларусь закупает нефть у России) составляет около 300 долларов. В то время как мировая цена, исходя из мировых котировок, — уже порядка 600 долларов. Таким образом, даже если считать, что Беларусь реэкспортирует сырую нефть, она только на разнице цен получает около 4,5 млрд дохода (минус расходы на транспортировку). Выгоду от экспорта продуктов переработки подсчитать сложно, но она в любом случае еще весомей: нефтепродукты на порядок дороже сырья.
– И, очевидно, в Беларуси стали понимать, что жесткая позиция по отношению к России приведет к изоляции, ведь отношения с Западом при Александре Лукашенко испорчены, — добавляет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В преддверии выборов для Лукашенко важно показать, что изоляция Беларуси не грозит. Однако, как ситуация повернется после выборов, сказать сложно. И многое зависит от технических моментов, условий соглашения по пошлинам.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное