Комментарии
Алексей Еременко, ”Газета.Ру”

«Россия – это колосс на глиняных ногах»

Уходящего президента США всюду – от Америки и Европы до Азии с Африкой – не ругает только ленивый. На самом деле Буш, провалив все, за что он ни брался, сослужил своей стране и миру хорошую службу, продемонстрировав неэффективность простых методов решения сложных проблем.

Своей популярностью Барак Обама не в последнюю очередь обязан тому контрасту, который он образует с Джорджем Бушем. В самом деле, нарочно не придумаешь: черный, умный и современный против белого, глупого и архаичного.

Конечно, Обаме еще предстоит с процентами возвращать свой огромный кредит доверия, но к Бушу, во всяком случае, вопросов у общественности больше нет, и он уже подвергнут высшей мере наказания для политика: его, уходящего президента США и ключевую фигуру десятилетия, вообще перестали замечать. Только Оливер Стоун на прощание припечатал его неласковым, хоть и не злобным байопиком.

Публика во всем мире едина в убеждении, что Буш – один из худших правителей в истории демократии. Остается только удивляться, как такой персонаж, собственно, вообще попал в президенты.

Тут есть простое объяснение – глупые американцы выбрали, но с ним выходит неувязка – те же американцы выбрали и Обаму, а это глупым решением никто не назовет. Так что обойтись стереотипами не удастся.

Буш пришел во власть, поскольку он был тем лидером, который требовала публика в конце 90-х – начале 2000-х. «Холодная война» уже кончилась, а война с террором еще и не думала начинаться. Билл Клинтон наладил американскую экономику, да и в остальном мире шел рост, хоть и не без встрясок (кризис 1998 года).

США были могущественны и благодушны, и за их пределами все тоже было о-кей – даже бывшие коммунисты из Варшавского блока дружно строили капитализм. На некоторое время утопия «конца истории» Фукуямы стала досягаемой, если не уже достигнутой.

Буш-младший был квинтэссенцией этих счастливых времен. Его выбрали не для решения сложных задач, как Обаму, – его выбрали как символ здорового, успешного, розовощекого мира. Буш олицетворял бескрайний геополитический оптимизм, убеждение западного – и не только западного – общества в том, что любые глобальные проблемы легко решить, нужно только взяться как следует – ведь помогло же это с «холодной войной».

Сам 43-й президент США не был ни злым гением, ни клиническим идиотом – не больше, чем любой другой политик. Зато он был самым верным сторонником метода простых решений. Если на нас напали – значит, должен быть враг, на которого можно напасть в ответ. Если мы самые сильные – все друзья должны нас слушаться. Если кто-то имеет военный и политический потенциал – от него лучше защищаться заранее. И прочая, и прочая.

Ни одно из этих решений не сработало. Саддама выбрали на роль врага не из-за нефти, а от отчаяния – он не имел отношения к терроризму, но с ним, по крайней мере, можно было вести прямой бой. Европейские союзники были слабее США, но без их помощи, как оказалось, не обойтись, а с помощью они не спешили, если с ними не считались. Система ПРО в Европе, официально заявленная как защита от Ирана, не нужна от Ирана и не поможет от России, зато льстит Тегерану и бесит Москву.

Однако здесь есть важный момент: у Буша нет и не было копирайта на прямолинейность и шапкозакидательство. В годы его президентства, но независимо от него бизнес и банки раздували глобальный финансовый пузырь. Евробюрократы бездумно шли по накатанной дороге, расширяя ЕС куда быстрее и больше, чем стоило бы. Иран и Венесуэла выдвинули Ахмадинеджада с Чавесом – идеальных спарринг-партнеров для Буша. Левый популизм, как птичий грипп, пополз по всей Латинской Америке. В Польше к власти пришли свирепые близняшки Качиньские, которые, точно Буш в миниатюре, рассорились со всеми геополитическими партнерами страны.

Россия тоже выбрала легкий путь именно при Буше, а точнее, при «друге Владимире». Именно в 2000–2008 годах мы постепенно забросили строительство серьезного капитализма, заморозили все социальные реформы, перестали играть в демократию.

Вместо этого из пены нефтедолларов родилась нынешняя Россия, циничная, апатичная и стагнирующая. Это колосс на глиняных ногах, но зато его существование не требует серьезных усилий ни от власти, ни от общества.

Так проще всего. Новые времена, наставшие после «холодной войны», принесли с собой набор новых проблем – терроризм, энергетический голод, необходимость взаимодействия в условиях глобализации, когда все завязаны друг на друга. Абсолютно естественно, что сначала мировое сообщество попыталось решить эти проблемы простыми методами. Естественно и то, что методы эти не сработали, однако по-настоящему в этом убедиться можно было, только попробовав их на практике.

Джордж Буш, собственно, сослужил Америке и миру хорошую службу, потому что отработал простые решения до конца и закрыл тему надолго (хотя и не навсегда).

Нынешняя неприязнь к Бушу носит почти ритуальный характер: так иудеи возлагали все свои грехи на козла и отпускали его в пустыню. Однако, хотя козел был один, грехи-то были у всех, и к нынешней ситуации это тоже относится.

Мало изгнать Буша в Кеннебанкпорт ловить лобстеров – нужно понять, что уроки его времени касаются всех стран, и учиться сотрудничеству, стратегическому планированию и другим сложным вещам должны не только обитатели Белого дома.

Эпоха простых решений не закончится, если все ее ошибки свалить на одного человека. Это было бы слишком просто.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)