Общество
Ирина Петровская, «Новая газета»

Российское ТВ на ходу меняет концепцию

Еще на прошлой неделе ведущие и участники большинства политических ток-шоу с пеной у рта доказывали, что причиной гибели нашего самолета могло быть все что угодно, но только не террористический акт.

«Я абсолютно убежден, что это не теракт!» — заявлял соведущий ток-шоу «Политика» на Первом канале Александр Гордон.

«Это не теракт?» — трижды переспрашивал у экспертов-пилотов его коллега, Петр Толстой, и получал в ответ авторитетное экспертное: «Нет».

Бориса Надеждина, имевшего наглость предположить не только возможность теракта на борту самолета, но и прямую связь его с нашей военной операцией в Сирии, дружно смешали с дерьмом и зашикали. А польского политолога Якуба Корейбу и вовсе чуть не побили всем кагалом за его крамольные слова о России, «натравившей на себя ненависть всего мира».

Слушая всех этих ура-патриотов, думала-гадала, а как они станут оправдываться и выворачиваться, когда выяснится, что это был все же теракт, как будут объясняться с поверившими им людьми?

А никак. Прошла всего неделя, и те же ведущие и те же участники ток-шоу, словно стерев ластиком из собственной памяти собственные уверения и заклинания, принялись обсуждать именно теракт и кричать о возросшей в разы террористической угрозе.

Практически в одночасье поменялась и легенда о враждебном Западе. И Россия вновь оказалась частью европейской цивилизации, хотя, разумеется, самой сильной и самой прекрасной ее частью. «Здорово, что мы снова союзники», — кричат теперь во всех эфирах.

«Но где гарантия, что после того, как вы с нашей помощью справитесь с этой антицивилизацией, ИГИЛом, вы не сотрете нас с лица земли?» — волнуется тот же Гордон в той же «Политике», адресуя свои сомнения американскому политологу. Тот гарантий дать не может. Гордон торжествующе разводит руками.

К Америке доверия у наших телевизионных гуру по-прежнему нет, несмотря на некоторое потепление в отношениях после встречи Путина и Обамы на саммите «Большой двадцатки». А может, телевизионщики просто еще не успели переориентироваться. И автор «сенсационного фильма-расследования» «Арифметика террора», показанного в программе «Вести.док», имеет «много вопросов к вашингтонскому обкому: ребята, вы создали этот рынок и не хотите помочь нам». А в финале своего выступления он выдает афоризм: «Для того чтобы справиться с молью, надо просто отобрать у нее свитер».

Бедный среднестатистический зритель! Если бы ТВ не задушило в нем способность самостоятельно думать, сравнивать и ловить своих любимцев на слове, он, наверное, мог бы свихнуться от мозгового перенапряжения: кто моль? какой свитер? кто и у кого должен этот свитер отобрать? да и вообще: Америка враг или как?

Но, слава богу, среднестатистический массовый зритель давно отвык задавать вопросы телевизору.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)