Российский рубль продолжает падать. Неприятный момент, чего ожидать?

В понедельник на открытии торгов Белорусской валютно-фондовой биржи российский рубль продолжил падение, обновив очередную психологическую отметку.

Оно началось 9 августа после объявления США о введении санкций против России: тогда российская валюта достигла минимального значения за последние полтора года. Вместе с тем, на фоне падения валюты соседней страны, качает и курс белорусского рубля.

13 августа на открытии торгов на Московской бирже курс доллара превысил отметку в 68 рублей и достиг максимального уровня с апреля 2016 года.

Падение российского рубля, скорее всего, в ближайшее время остановится, прокомментировал ситуацию TUT.BY финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

 Он подчеркивает, что Центробанк РФ перешел к определенным мерам и с четверга перестал покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для Минфина РФ. Соответственно, это ослабило давление на обменный курс российского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

— Если вдруг начнется дальнейший рост, то Центробанк РФ может прибегнуть к валютной интервенции либо инструментам с похожей природой. Цель у них будет одна — увеличить доступную валютную ликвидность в российском банковском секторе и изъять рублевую ликвидность. Это поможет обменному курсу российского рубля стабилизироваться, — прогнозирует Александр Муха.

По словам эксперта, важно подчеркнуть, что жесткой привязки курса белорусского рубля к российскому нет. «Поэтому в Нацбанке Беларуси избирают достаточно разумную тактику и сдерживают падение белорусского рубля к доллару и евро за счет его определенного укрепления к российскому коллеге», — объясняет аналитик.

— Я думаю, что каких-то глобальных проблем с точки зрения динамики обменного курса белорусского рубля к доллару и евро не будет, — заверяет Александр Муха.

По его мнению, ослабление российской валюты может негативно сказаться на экспортерах.

Эксперт подмечает, что сейчас снижается рентабельность деятельности экспортеров на рынках, где расчет осуществляется в российских рублях.

—  У отдельных экспортеров рентабельность способна опуститься до низкого уровня, может произойти падение валютных поступлений и уменьшение экспорта белорусских товаров и услуг в более отдаленные регионы РФ. Да, это неприятный момент, но не смертельный, потому что пока курс еще более-менее приемлемый.

Что касается импорта, то «в данном случае он может подешеветь, а российские компании в силах расширить свое присутствие на белорусском рынке за счет повышения ценовой конкурентоспособности», отмечает эксперт.

— Конечно, это с точки зрения внешней торговли — неприятный момент, но я надеюсь, что он будет носить временный характер и в целом чрезмерно не стоит драматизировать, поскольку ценовая конкурентоспособность белорусских экспортеров на российском рынке находится на приемлемом уровне с точки зрения динамики белорусского рубля к российскому.

Александр Муха также считает, что для страны в нынешней ситуации плюсом является снижение долговой нагрузки, связанной с погашением и обслуживанием внешних и внутренних долговых обязательств, номинированных в российских рублях.

— Я знаю, что многие белорусские предприятия активно используют кредиты в российских рублях, и на этом фоне снижается нагрузка, связанная с выплатами, — объясняет аналитик.

Экономист рекомендовал белорусам две валюты для сбережений – евро и российского рубля там нет

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)