Российские рабочие вышли на площадь в Островце. Им должны зарплату за два месяца

15 августа около 50 рабочих-монтажников, которые приехали работать вахтой на БелАЭС из России, вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование — чтобы им выплатили зарплату за два месяца.

Все фото Ольга Шукайло, TUT.BY

Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла на работу в Беларуси, недоумевают, почему работники подняли шум, ведь «они действуют в рамках закона».

Представители АО «Сезам» и «Стройинвестпроекта» объяснили журналистам FINANCE.TUT.BY, что произошло.

— Вы пригласили СМИ не дойдя до руководства компании, — обратился Сергей Гусев, главный инженер АО «Сезам» к работникам. — Я, как представитель компании, выдержал все договорные отношения с компанией «Стройинвестпроект», в которой вы работаете. Но везде прозвучало, будто «Сезам» не платит зарплату. В нашем договоре прописаны все условия, и условия оплаты в том числе. Согласно документу работа оплачивается в течение 45 суток с момента подписания акта выполнения этих работ.

Журналистам показали документ. Там действительно прописано, что «заказчик ежемесячно оплачивает причитающуюся исполнителю сумму за услуги по предоставлению работников в течение 45 дней, с момента подписания акта оказанных услуг и выставления счета».

— Каждый месяц все ваши работы актируются. Кроме того, у меня есть договоренность, что вам компенсируется в том числе и проезд. Общая цифра задолженности за июнь — 12 миллионов 131 тысяча с копейками российских рублей. Сегодня 16 число, я все оплатил, — сказал Сергей Гусев и подтвердил свои слова актом за 30 июня и платежным поручением за 16 августа.

То есть компания «Сезам» не нарушила сроки выплаты, если не придираться, что в июле 31 день, а не 30. И деньги переведены были 16 августа, а не 15. Получается, что прошло 47 дней вместо 45.

— Дальше я буду требовать от вашего руководства, чтобы с вами рассчитались, — сказал главный инженер «Сезама». — У меня договоренность с компанией «Стройинвестпроект», что я приглашаю их на работу на основании договора. Я предоставляю вам жилье. Они обязаны выплачивать вам командировочные. Командировочные вам выплачивают, вы проживаете в нормальных условиях. То есть опять-таки к компании «Сезам» вопросов нет. Дальше идут взаимоотношения вашего подрядчика и вас. Но даже в этом случае я не имею права вас бросать. Потому что я пригласил на работу вашу компанию и соответственно вас. Я обязан контролировать все: начиная от вашего здоровья, заканчивая финансами.

— Но ведь больничные нам не оплатили?! — заметил один из рабочих.

— Больничные оплатили тяжелым. Мелкие не оплачиваем, — ответил представитель петербургской компании Евгений.

— Но ведь если есть больничный, то он должен быть оплачен, — настаивал работник.

— Вы в другой стране и договор у вас с Россией, — возразил Евгений.

— Но мы вообще без договоров работаем, — сказал работник. — Когда мы сюда приехали, нам обещали их сделать, но прислали какие-то фиктивные бумажки, мы узнавали у юриста.

Спор прервал Сергей Гусев. Он сказал, что всех принимали на работу по договорам и они есть в отделе кадров компании. Есть у людей и командировочные удостоверения, согласно которым выплачиваются суточные. Однако работники сказали, что «в глаза их не видели». И поинтересовались, почему удостоверений нет у них на руках. Кстати, позже Евгений добавил, что, мол, народ сам отказался от договоров. Ведь по ним они бы получили только 18 тысяч в месяц, а без них — больше.

— Если вам нужна защищенность и вам ее не хватает в вашей компании, у вас есть условия, которые не выдерживает «Стройинвестпроект», почему вы не пришли к нам и не сказали, я не хочу работать в «Стройинвестпроект», хочу работать в «Сезаме»? —поинтересовался Сергей Гусев. — Идите к нам работать. Условия те же, проживание то же, единственное — командировочных живых вы не будете получать, у нас так не положено. Но мы их начисляем вместе с заработной платой. У меня есть график работ, есть тематический план, есть приказ руководства выполнить те или иные задачи. Каждые ваши руки, которые уходят, для меня это минус. Поэтому я готов вас принять на работу.

Работники сказали что обдумают предложение и снова вернулись к вопросу о зарплате. На вопрос, почему же «Стройинвестпроект» не заплатил за июнь с 25 по 30 августа как обещалось, и даже сейчас, когда деньги на счету есть, переведут их только в среду или четверг, наниматель не ответил.

— Мы прекрасно понимаем, что такое банковские дни. Сегодня деньги пришли на счет. Сейчас их уже никуда не отгрузить, ничего не начислить, — пояснил Сергей Гусев. — В понедельник вечером, на крайний случай во вторник деньги у вас будут. Это за июнь. Кроме того, я буду настаивать, чтоб ваша компания те деньги, которые мы ей отправили, изыскала возможность авансировать зарплаты и за июль, чтобы снять эту напряженность. Я заинтересован, чтобы ребята были довольны.

Также Сергей Гусев обещал проследить, чтобы работникам оплатили билеты домой и дорожные расходы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:9)