В мире
Никита Гирин, Новая газета

Российский офицер, обвиненный в смерти срочника, признался на суде, что воевал в Донбассе

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в пятницу, 6 июля, огласил приговор старшему лейтенанту войсковой части 32010 Олегу Леонтьеву по делу о гибели солдата-срочника Ильи Горбунова.

Судья по собственной инициативе переквалифицировал обвинение со статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) на статью 350 (нарушение правил эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил офицеру наказание в виде «3 лет лишения свободы с условным сроком 2 года».

— Судья произнес именно так. Это означает, что в течение двух лет Леонтьев обязан не менять место жительства, отмечаться и тогда через два года он отбудет свое наказание. Если он нарушит обязанности, срок станет реальным, — пояснила «Новой газете» Вероника Марченко, председательница правления фонда «Право матери», который защищает интересы родственников погибшего.

Прокурор требовал для Леонтьева 3,5 года реального срока, юристка фонда «Право матери» — 10 лет, а защитник обвиняемого — наказание в виде штрафа.

Напомним, что 4 июля, выступая с последним словом, Леонтьев попросил судью принять «положительное решение», чтобы он мог ближайшим рейсом отправиться воевать в Сирию.

— Это позволит принести какую-то пользу для государства. Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было, — признался Леонтьев под протокол.

Фонд «Право матери» располагает аудиозаписью его выступления.

Минобороны РФ отрицает участие российских срочников и контрактников в войне на востоке Украины, несмотря на свидетельства самих солдат и жителей Донбасса.

Призывник из Брянска Илья Горбунов погиб 6 февраля 2017 года. По версии следствия, Горбунову, не имевшему допуска к управлению боевой техникой, приказали перегнать танк со сломанными тормозами на танкодром по обледеневшему мосту. Танк упал с моста в овраг, и Горбунов утонул.

Родственники Горбунова также подозревали офицеров в/ч 32010 в вымогательстве. В декабре 2016 года Илья сообщил старшей сестре о «проблемах» и спрашивал, как можно продать свою долю квартиры.

«Постоянно ему надо было отправлять по 200, по 300, 400, 500 рублей, — рассказывала Мария Горбунова «Новой газете». — Когда приезжали эти офицеры, привозили Илью, то мы спросили у них: кому деньги? Куда деньги пошли? Вот чек, что мы ему переводили! Нам никто не ответил на это».

Фонд «Право матери» обжалует приговор Олегу Леонтьеву.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)