Российский экономист: «Союзникам надо платить. Поэтому в Беларуси поступают по-честному»

Сергей Алексашенко прокомментировал новость о намерении Беларуси повысить тариф на прокачку российской нефти на 23%.

Иллюстрация TUT.BY

― Знаете, союзникам надо платить. Вот не бывает… Даже в Советском Союзе были идеологические союзники, но им все равно надо было платить, – сказал экономист в эфире Эха Москвы. – Соответственно, Россия выстроила такие экономические отношения с Беларусью, что примерно 2-2,5 млрд. долларов в год в разных формах, через цены на нефть, через цены на газ, через экспортные пошлины, вот белорусская экономика, точнее – президент Беларуси получал в распоряжение такие масштабы денег.

Сейчас Россия проводит очередной налоговый маневр в нефтегазовой сфере, отменяет экспортные пошлины, повышает налог на добавленный доход… Беларусь движется к тому, чтобы эти 2 млрд. долларов в год потерять. И они так по нарастающей будут идти.

Естественно, когда вам давали-давали деньги так регулярно, а потом «Мы у себя поменяли внутренние правила, поэтому денег ты сегодня, Александр Григорьевич, больше получать не будешь». Александр Григорьевич сказал: «Как – не буду? Я без этого жить не могу».

«Нет, не будешь. Мы правила свои поменяли». Он говорит: «Окей, вы свои правила поменяли, я свои правила поменяю. Что я там могу сделать? Тариф на прокачку нефти. 23%. На следующий год вы еще захотите у меня 400 млн долларов отобрать, 500. Окей, знайте, я повышу на 30% тариф. А куда вы денетесь? Ваши нефтепроводы и газопроводы идут через территорию моего суверенного государства. Вы меняете свои правила, я меняю свои правила. Но мы же союзники? Союзники. Поэтому каждый свои правила меняет самостоятельно, мы друг от друга не зависим».

Слушайте, все по-честному же поступают, правда? Причем обратите внимание, «не я первый начал», ведь сначала же Россия поменяла свои правила, которые… «А ты разбирайся со своими проблемами».

Он и разобрался. Он поступил точно так же, как действует российское правительство. Не обращая внимания на все окружающее.

Ранее экономист Сергей Алексашенко прокомментировал новость о выделении Беларуси кредита на 600 млн долларов словами: «мы покупаем готовность Лукашенко к дальнейшим встречам с Путиным».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:47)