Общество
Юлия Иванко

Российские туристы: «Беларусь нынче — европейская заграница»

Как россияне провели новогодние праздники в Беларуси? «Салідарнасць» собрала их отзывы на форумах и социальных сетях.

«Меняется к лучшему Белоруссия»

На сайте otzyv.ru пользователь DelphiN, объехавший на автомобиле Лиду и Несвиж, оставил следующее сообщение:

— Вообще, по Беларуси удобно путешествовать на машине. Общественный транспорт между городами и в городах (за исключением Минска) не очень развит, переезды долги, а часто и невозможны. Зато сама страна компактна, поэтому проще объехать на машине несколько достопримечательностей за один раз.

...По пути интересно смотреть на названия деревень. Бывают чисто русские "Бодуны" или "Капустино", а бывают непонятные "Птушки" и "Зюзьки"...

После границы трасса М1 смачно опрокидывает известную легенду о "прекрасных белорусских дорогах": не метено, не чищено никогда, жуткая колея, ни одного фонаря, ничем не посыпано, и яма на яме. Так продолжается до начала скоростного участка, то есть, около 30 километров. Дальше ограничение скорости 120 км в час, а дорога — либо более-менее приличный асфальт, либо бетонка с неаккуратными швами. Если не жаль подвеску, то без штрафа можно гнать до 129 км в час. Камеры встречаются часто, но их видно.

...Трасса М6 от МКАД до поворота на Вильнюс — вполне европейское шоссе, а вот дальше — это дорога смерти. Мало того, что она двухполосная (одна полоса в каждую сторону), так и покрытие старое, потрескалось и пошло волнами... Поесть совершенно негде. В лучшем случае, на заправках российских брэндов (Лукойл, например) можно купить шоколадку... Зато часто встречаются "Места приёма пищи". Я сперва думал, это столовая, но, увы, это лишь парковка, оборудованная навесом, где можно поесть привезённой с собой еды. К сожалению, в Советском Союзе проблема еды всегда стояла даже острее, чем желание кого-либо заработать на организации этой еды.

Ещё одна легенда, что в Белоруссии везде образцовый порядок, все поля распаханы, всё засеяно, опрокидывается на этой же трассе М6. Когда я по ней ездил весной и летом, видел, что примерно половина полей не засеяна (то есть, просто распахана), а из оставшегося половина заброшена и заросла бурьяном.

...По Лиде очень уютно просто погулять, ощущая атмосферу — с одной стороны российскую, т.к. все говорят на знакомом языке и выглядят похоже, но с другой — европейскую: очень симпатичные раскрашенные домики, не совсем российская архитектура, множество туристических "фишек", скульптурок...

Город меняется к лучшему. Ещё два года назад я не встречал улыбок на улицах и вежливости в заведениях. Сейчас атмосфера настолько доброжелательная, что в городок приятно приехать просто погулять, благо, есть, где остановиться, а в окрестностях хватает, чего посмотреть.

...Ездят вежливо, не борзеют, но в целом российские водители намного аккуратнее и предупредительнее белорусских.

Меняется к лучшему Белоруссия, и это радует... Сейчас словно другая страна стала. На улицах улыбаются! В кои-то веки, одеваются в яркие красивые одежды (в 2006-м заходишь в минское метро и становится страшно: все озлобленные, в серых одинаковых куртках. Экскурс в Россию 1995-го года). Добродушные милиционеры подскажут, как пройти, если к ним обратиться. Даже в магазине иногда (ой, не всегда еще, жаль) подскажут, покажут и помогут примерить. То ли чемпионат по хоккею маленько в чувство привел, то ли реально, жизнь помаленьку растет, налаживается, и люди счастливы.

«Халява для российского рубля в Беларуси закончилась»

Пользователь DelphiN также обратил внимание на необъявленную девальвацию в Беларуси:

— С вводом налога на покупку валюты, по сути, произошла 50%-ная девальвация белорусского рубля. Цены взлетели на следующий день. Когда я зашел в магазин и увидел борщ в банке по 50 руб (у нас 30) и мясо по 600 руб, стало понятно: халява для российского рубля в Белоруссии закончилась. Многие же цены (например, горнолыжка в Силичах) вообще стали недоступны. Так что, Белоруссия нынче — европейская заграница. Разве что, недалеко расположенная.

Олег Ф. на том же сайте в комментариях написал:

— Нахожусь в Могилеве. Печально все тут. Дороги в городе убитые, в магазинах цены растут. Импорта практически нет, отсюда и конкуренции. Решил тут родным сварганить финского супчика из красной рыбы, так нет ее почти нигде. Нашел в одном месте на рынке, целую на 2.5 кг по 950 на наши. С какого такого перепою она там столько стоит, мороженная, не понятного происхождения и возраста? Даже с учетом нашей девальвации дорого. Кстати, почти все мясо и вся рыба на лавках мороженные. В Центральном Универмаге Могилева стоит 1 телевизор, китайский «Горизонт» с диагональю 46 за 50 тыр. Пипец. Пытался вчера купить бананы детям, на рынке смотрели на меня как на инопланетянина, говорят какие бананы, морозы же... Какое отношение имеет наличия сего фрукта в магазинах к низкой температуре? Короче, ну их на фиг с их импортозамещением.

Машин, правда, новых много появилось, по транзитам видно, что из России, молодцы, успели хоть тут, благо хватало ума не хранить деньги в рублях России.

Сам привез родным хороший ноут за 50 тыр, для них цена была отличная, ибо вместо 1000 евро, купили его почти за 500. Пиво и мороженное, которое было вполне приличное еще лет 5 назад, совсем испоганилось.

«Там просто рай — это слова дочери»

Некоторые россияне наоборот любят бывать в нашей стране, чтобы окунуться в прошлое.

Приверженец СССР пишет red-nadia написала в своем ЖЖ:

— Вернулся из Белоруссии мой молодняк... Там просто рай — это слова дочери... На Новый год туда приехали сплошь москвичи... Ни о каком СССР-2 они не помышляют, ибо живут себе и живут. Ну, особо жаждущие свобод, конечно, есть. Там на них смотрят как на больных! По дороге сплошь колхозы. Кирпичные домики. Фермы. Э-э-х!

Александр Шарапов написал на своей странице «Вконтакте»:

— Вернулись с супругой из Белоруссии. Цены выше, чем в России. Люди доброжелательные. Снега нет. Минск — Москва лет 25-30 назад: чисто, нет рекламы, толпы и гастарбайтеров... Белорусские товары, отчего-то, дешевле купить в Рязани.

«В центре Минска негде нормально поесть»

Москвичка Shocca поделилась на сайте tripadvisor.ru одним из странных впечатлений от посленовогоднего Минска:

— Столкнулись с проблемой, что в центре Минска почти что негде нормально поесть. В "Васильках" не было мест, ресторан "На Немиге" был закрыт на спецобслуживание (с этим термином мы сталкивались сплошь и рядом не только в Минске, но и в других белорусских городах), попадались еще рестораны с чешской и итальянской кухней, а хотелось все-таки белорусской национальной пищи. В итоге пошли в "Гурман". Неизвестно для чего официантки пытаются запомнить заказ, а не записать его, из-за чего по многу раз потом подбегают и переспрашивают, что же именно каждый из нас заказал. За исключением того, что официанты упавший на пол хлеб поднимают и кладут обратно на стол клиенту и того, что мне принесли холодный суп, — жить можно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)