Виктор Орлов
Российские ракеты прибудут к президентским выборам

9 февраля Интернет-издание MIGnews со ссылкой на генерал-лейтенанта Айтеха Бижева сообщило, что уже в марте Россия разместит в Беларуси четыре части противовоздушной обороны. Эти подразделения будут переброшены на западную границу нашей страны по приказу президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о четырех противоракетных комплексах С-300, которые способны серьезно усилить российско-белорусский военный альянс.

Военный эксперт, к которому «Салiдарнасць» обратилась за комментарием, считает, что эта мера является ответным шагом России на размещение частей НАТО в Польше и Литве. Он отмечает: «Хоть по телевидению и трубят о силе наших ПВО, сегодня военно-воздушные силы НАТО способны пройти через территорию Беларуси, как нож сквозь масло, и оказаться уже на рубежах России. Появление на западной границе Беларуси С-300 существенно усложнит этот процесс. С точки зрения россиян, они поступают мудро. Теперь в случае военного конфликта первый мощный удар придется по белорусам».

Впрочем, пока точно не известно, кому все-таки будут принадлежать противоракетные комплексы. Белорусские власти давно заявляли о своем желании обзавестись ими. Не так давно Александр Лукашенко жаловался, что хотя у россиян С-300 «валяются под забором», со своих ближайших союзников они требуют за комплексы за большие деньги. То, что договоренность о купле-продаже С-300 достигнута, подтверждал и вице-премьер России Сергей Иванов. Но теперь заявляется, что это будут российские части, которые разместятся на территории Беларуси.

Вопрос этот носит далеко не праздный характер, поскольку содержание противоракетных комплексов – удовольствие не из дешевых. Необходимая для них инфраструктура, существовавшая в советские времена, в настоящее время практически разрушена. Для ее восстановления потребуются очень большие деньги. Однако есть и другой выход: противоракетные комплексы будут размещены на железнодорожных платформах. Помимо экономии у этого варианта, как отметил собеседник «Салiдарнасцi» есть и чисто военный плюс. Внешне такой комплекс выглядит, как обычный поезд, но обнаружить и уничтожить его гораздо тяжелее, чем стационарную установку.

Наращивание военного присутствия России может сказаться и на внутриполитической ситуации в Беларуси. Совсем недавно Сергей Иванов заявил, что Кремль крайне отрицательно относится к возможным беспорядкам в Беларуси после президентских выборов и сделает все, чтобы воспрепятствовать такому сценарию развития событий.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)