Российская Госдума узаконила таможенные пошлины на экспортируемую в Беларусь нефть

Госдума России ратифицировала межправительственное соглашение с Беларусью о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, устанавливающие ввозные и вывозные таможенные ставки. По оценкам Минэкономразвития, дополнительные доходы от экспорта нефти в Беларусь в соответствии с соглашением с 1 января 2007 года до 1 апреля 2008 года составят 1,8 млрд. долларов.

p class=«MsoNormal»>Соглашение подписано 12 января 2007 года в Москве. Устанавливается, что вывозная таможенная пошлина на сырую нефть, вывозимую из РФ в Беларусь и ее размер (исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством РФ, с применением понижающих коэффициентов: в 2007 году — 0,293; в 2008 году — 0,335; в 2009 году — 0,35).

При экспорте нефти и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Беларуси в третьи страны взимаются вывозные таможенные пошлины по ставкам, применяемым в России.

Предусматривается, что в случае нарушения белорусской стороной данного обязательства на экспортируемые в Беларусь сырую нефть и нефтепродукты применяются вывозные таможенные пошлины в полном объеме в соответствии с российским законодательством.

Парламентарии отмечают, что соглашение было подготовлено в целях защиты экономических интересов России с учетом того, что Беларусь длительное время уклонялась от выполнения обязательств о порядке распределения и зачисления в соответствующие бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья.

В соответствии с соглашением, сырая нефть, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной таможенной пошлиной, определен механизм расчета пошлины в 2007, 2008 и 2009 годах. Коэффициент, подлежащий применению при определении размера таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из РФ, установлен исходя из соотношения объемов экспорта нефти из России в Беларусь и экспорта нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны (в 2005-2006 годах приблизительное значение этих показателей составляло 20 млн. тонн и 14 млн. тонн соответственно).

Ратификация соглашения приведет к увеличению доходной части федерального бюджета за счет увеличения поступления таможенных платежей, отмечается в заключении.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)