Скандалы
Марина Светлова

Россельхознадзор забраковал 15 тонн лососевой икры из Беларуси

«Сопроводительные документы не содержали никакой информации о происхождении сырья, его качестве и безопасности», — пояснили причину в российском ведомстве.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на текущей неделе в пункте предварительного уведомления «Красная горка» в присутствии представителей ветеринарной службы Республики Беларусь  оформлен возврат поставщику – ОАО «Белрыба» более 15 тонн лососевой икры.

Деликатесный продукт был фасован в жестяные трехкилограммовые банки.

Причиной мер ограничительного характера явились «серьезные нарушения», выявленные инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе  предварительного контроля пищевой продукции, «следующей в адрес московского юридического лица».

«Документ не поясняет, была ли подвергнута продукция ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме либо изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Сопроводительные документы не содержали никакой информации о происхождении сырья, его качестве и безопасности», — говорится в сообщении.

Согласно данным, полученным управлением Россельхознадзора посредствам электронного учета, «Белрыба» получает мороженую икру из США и Дании. Поставки из этих стран на территорию России в настоящее время не допускаются.

«Кроме того, фасовка в банки весом в три килограмма допускает возможность перетаривания товара. При изучении внешнего вида банки выявлена двойная маркировка. Дата выработки икры наклеена в виде стикера, тогда как в соответствии с нормативными документами она должна быть выбита на банке», — говорится в сообщении.

Наступление Россельхознадзора на продукцию, произведенную в Беларуси, происходит с завидным постоянством. Годами существовавшая в Беларуси неглубокая переработка морской рыбы и морепродуктов оказалась в России бизнесом нон-грата. Белорусский лосось, икра и креветки на российских прилавках стали притчей во языцех в российских СМИ, хотя раньше на их происхождение никто не обращал внимания.

Оказалось, что легальная в теории возможность перерабатывать в Беларуси европейское сырье и поставлять в Россию на практике почти невозможна.

В общем, никакого "клондайка" из запрета на поставки европейского продовольствия, как прочил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич, для страны не получилось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)