Экономика

Россельхознадзор ограничил пяти белорусским предприятиями поставки продукции на российский рынок

В отношении пяти белорусских предприятий введены временные ограничения на поставки продукции на российский рынок.

Об этом сообщает Россельхознадзор.

Как пишет БелаПАН, санитарное ведомство отмечает, что при проведении мониторинговых исследований продукции, произведенной предприятиями Беларуси и поступающей на территорию России, продолжают выявляться нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

В частности, Россельхознадзор неоднократно выявлял такие нарушения в продукции филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Александрийское», а также ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Первые четыре из них производят мясо цыплят-бройлеров.

В их продукции российское ведомство обнаружило нитрофураны, включая фуразолидон, метаболиты нитрофуранов, Listeria monocytogenes, сальмонеллы, в том числе патогенные, хинолоны, незаявленное ДНК курицы, незаявленное ДНК лошади и т.д.

«Учитывая характер выявленных нарушений, Россельхознадзор обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить сертификацию продукции указанных предприятий и принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации», — сообщает Россельхознадзор.

Рассмотрев обращение Россельхознадзора, белорусская ветеринарная служба проинформировала о введении временных ограничений в отношении поставок продукции указанных предприятий на территорию России.

Ранее Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки продукции около двух десятков белорусских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, поскольку выявлял небезвредные микроорганизмы и антибиотики в их товарах. Со временем предприятия смогли возобновить поставки своей продукции на российский рынок.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор готов в целом или частично ограничить поставки в РФ белорусской молочной продукции. Об этом заявил 22 июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в телефонном разговоре с заместителем министра сельского хозяйства Беларуси — директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александром Субботиным. Главной темой диалога сторон стал вопрос поставок в Россию некачественной и небезопасной молочной продукции. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)