Алена Антонова
Россельхознадзор обнаружил возбудителя опасного инфекционного заболевания в партии белорусского лосося

Ведомство также опубликовало иллюстрированный отчет, в котором отражены шокирующие результаты проверок четырех мясокомбинатов, претендующих на возобновление поставок говядины в Россию.

В Россельхознадзоре отметили, что проверки, осуществленные белорусской стороной накануне совместной инспекции, были проведены формально. По мнению специалистов ведомства, об этом свидетельствует то, что белорусская сторона не выявила никаких нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм.

Наличие в производственных цехах емкостей с неидентифицированным сырьем. Фото Россельхознадзор

Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото Россельхознадзор

Как сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу ведомства, белорусские предприятия «не имели возможности обеспечения технологических разрывов при производстве говядины и свинины».

По их мнению, это связано и с тем, что на предприятиях не были завершены ремонтные работы некоторых производственных помещений и холодильных камер, из-за износа оборудования отмечается невозможность проведения качественной мойки и дезинфекции, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений и камер охлаждения и заморозки, где по факту находилось открытое сырье и продукция.

Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото Россельхознадзор

Специалисты также отмечают, что были выявлены факты значительных визуальных загрязнений оборудования и производственных помещений, прошедших мойку и дезинфекцию.

Кроме того, в ходе совместной инспекции «установлено множество примеров действий персонала проинспектированных предприятий, повлекшие за собой загрязнение продукции, которое в последующем никем не контролируется, ввиду недоработок программ производственного контроля».

Какие именно мясокомбинаты были проверены в ходе инспекции, ведомство не сообщает.

Накануне стало известно о том, что Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружило возбудителя опасного инфекционного заболевания (листерии) в партии слабосоленого лосося из Беларуси.

Как сообщается на сайте Управления, опасная для здоровья продукция поступила с предприятия СООО «Чизмастер».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)