«Росатом»: официальных заявлений от Беларуси о замене корпуса реактора БелАЭС не поступало
Поскольку официальных заявлений о замене корпуса ректора для строящейся Белорусской АЭС в «Росатом» не поступало, там считают преждевременным комментировать сегодняшнее высказывание министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика.
Такое сообщение распространила пресс-служба российской госкорпорации «Росатом».
11 августа Владимир Потупчик, находясь с визитом в Тюмени (РФ), заявил журналистам, что Минск принял решение заменить корпус реактора для энергоблока строящейся БелАЭC.
«Уже решение принято о замене», — сказал он. Говоря о стоимости замены оборудования, министр отметил, что это — предмет переговоров с российской стороной.
В сообщении пресс-службы также уточняется, что субподрядная организация — ЗАО «Сезам», допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения БелАЭС, не входит в структуру госкорпорации «Росатом».
Ранее, комментируя российским журналистам заявление Потупчика, начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев отметил, что решение о судьбе корпуса реактора первого блока строящейся БелАЭС пока документально не оформлено. «Решение о судьбе корпуса реактора первого блока Белорусской АЭС продолжает вырабатываться, оно пока не формализовано», — сказал он.
Соболев сообщил, что генподрядчик строительства АЭС и предприятие «Белорусская АЭС» завершили свои внутренние расследования и представили письменные выводы в Госатомнадзор. «Документы поступали по мере их подготовки. В конце прошлой недели поступил полный комплект», — сказал представитель ведомства. На рассмотрение документов требуется время и привлечение организации техподдержки, добавил он.
Инцидент на строящейся АЭС произошел 10 июля, но известно о нем стало лишь 25 июля из сообщений в соцсетях и СМИ. В частности сообщалось, что 10 июля во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты от двух до четырех метров. Российская сторона вначале поспешила опровергнуть эту информацию, но Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное