Романчук: «Вот где оседает прибыль»

Экономист – о возможных источниках коррупции.

— Одна из возможных коррупционных схем — создание Торговых домов наших предприятий в России. Предприятий, которые дышат на ладан, имеют огромные долги и перед банками, и перед бюджетом, и перед поставщиками, — отметил эксперт в эфире ОГП-ТВ. — Но посмотрите на те белорусские компании, которые являются лидерами российского рынка! Они сплошь и рядом являются представителями крупного промышленного белорусского государственного бизнеса, того же МТЗ, того же МАЗа, того же Белаза.

Вот где оседает прибыль. А если посмотреть еще на такой показатель, как внешняя дебиторская задолженность, то он стабильно находится в районе 6-6,5 млрд долларов. И достаточно большая часть этих денег, думаю, никогда в Беларусь не придет.

Среди источников коррупции, которые необходимо ликвидировать в новой Беларуси, экономист назвал кредитные, налоговые, таможенные льготы; гранты, субсидии, дотации бюджета; гарантированный спрос на определенную продукцию; статусы «специмпортера» и «спецэкспортера»; ценовое регулирование; ограничение работы конкурентов; списание долгов и др.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:85)