Романчук: В Светлогорске людей лечить нечем, а власти дают миллионы заводу

Экономист Ярослва Романчук напоминает о том, как модернизировали Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

Фото gomel.today

— В то время как главный врач Светлогорской районной больницы Игорь Тавтын публично просит людей помочь деньгами своей больнице — на ремонт, оборудование, автомобили скорой помощи — Совмин постановлением № 272 от 2 мая 2019-го увеличивает долю государства в уставных фондах двенадцати ОАО, включая ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», — написал экономист Ярослав Романчук. — Людей нечем лечить в условиях, которые унижают врачей и пациентов, а коммерческой организации правительство дарит очередные десятки миллионов долларов.

Это справедливо? Это и есть социальная ориентация белорусского государства и устойчивая модель госплановского номенклатурного хозяйства?

Проект модернизации Светлогорского целлюлозно-картонного комбината претендует на статус самого скандального, опасного и провального. Его начали в 2012-м. Белорусские распорядители и потребители чужого вместе с китайскими партнёрами осваивали китайский связанный кредит под государственные гарантии правительства Беларуси.

Первоначальный план запуска завода в 2015 году провалили. Бракованным оказался кабель. Было ещё куча недоделок. Провалили чиновники и их коммерческие партнёры второй срок — ноябрь 2017-го. ЦКК начал активно травить людей и близлежащую природу. Работы по исправлению ошибок до сих пор не завершены. Александр Лукашенко продлил срок реализации этого инвестиционного проекта номенклатуры до 2028 года. В нём, по оценке специалистов, уже «освоен» почти миллиард долларов. Не успели ввести завод в эксплуатацию, а уже обрушилась крыша! Или её начали активно ремонтировать. Новую крышу? Это как же надо было строить завод, чтобы ремонтировать его до начала работы?

Как живет больница, чей главврач рассказал о проблемах районной медицины

Щедрость Совмина по отношению к скандальному головотяпству авторов и исполнителей проекта аморальна и тождественная с нанесением Республике Беларусь ущерба в особо крупном размере. Самое время озвучить фамилии всех тех, кто лоббировал этот проект, кто делал его бизнес план, кто брал обязательства по его коммерческой эффективности, инвестиционной привлекательности и экологической безопасности. Озвучить и навсегда лишить права прикасаться к ресурсам, активам и деньгам налогоплательщиков.

Проект «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — это ловушка старых инвестиций. Денег вложено столько, что бросить нельзя. По идее нужно как-то его закончить, запустить работу завода. Но тогда стоимость этого проекта будет такой заоблачной, что он не окупится никогда.

Если, конечно, не рассматривать миллиард долларов, как дар белорусского народа Светлогорскому ЦКК. Именно из-за таких вот проектов – а их тысячи по всей стране, больших и малых, в районных больницах остро не хватает критически важного оборудования, транспорта и квалифицированных врачей. Получается, кормить китайский бизнес высокими прибылями — это и есть наш способ стратегического партнёрства с Поднебесной?

Романчук: «Румас подмял президентский Совет под себя, убрав оттуда критиков»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:86)