Романчук: «Утопические подходы действительно вредят нашей победе, прежде всего отношениям между белорусами и украинцами»
Аналитик — о перспективах отношений Беларуси и Украины. И что важно расслышать в публичной риторике военного времени.
Взаимоотношения Беларуси и Украины после начала российской агрессии усложнились и запутались, как никогда.
С одной стороны, Беларусь предоставила свою территорию для нанесения ударов по соседнему государству, с другой — напрямую наша армия в войне не участвует, а с третьей, белорусские добровольцы воюют на стороне Украины.
Представители украинских политических элит не раз отмечали, что разделяют режим и народ и благодарны гражданскому обществу за помощь, но в то же время звучит умиротворяющая риторика в адрес Лукашенко — лишь бы правитель не открыл еще один фронт.
Масла в огонь подлило свежее интервью нашим коллегам Алексея Арестовича, советника главы Офиса президента Украины, которое тут же начали бурно обсуждать в Байнете.
Возможно, дело в том, что из Киева и из Минска ситуация видится по-разному? О том, стоит ли обижаться белорусам на слова украинских политиков и какими видятся будущие перспективы отношений между странами, Филин поговорил с экономистом Ярославом Романчуком, почти год живущим в Киеве.
— Для начала: стоит ли воспринимать слова Арестовича как позицию украинских властей, или это в первую очередь личная позиция советника главы Офиса президента Украины?
— Советник имеет достаточно обширные медийные связи, выступает в разных функциях, поэтому многое из того, что он озвучивает — это его личная точка зрения, тем более, что это было сказано не на пресс-конференции и не на официальном брифинге. Естественно, при этом Арестович транслирует то, что нужно, в общественное поле.
Здесь война, и для достижения победы (что в конечном итоге выгодно и Беларуси — нейтрализация Лукашенко и поражение войск России являются критически важными, потому что совершенно по-другому расставят акценты) нет такого варианта, что украинские власти вводят эмбарго, санкции и разрывают все отношения с Беларусью.
Это может себе позволить Кипр, Болгария или Португалия, потому что у них никаких особых отношений и нет. Здесь же у нас клубок самых разных интересов, где перемешались, с одной стороны, жизни многих тысяч людей, граждан Беларуси и Украины, и резкое ухудшение ситуации на военных фронтах, с другой стороны.
Высказывания Арестовича о возобновлении неких коммерческих сделок — вариант, приемлемый и для белорусов, для белорусской демократии, и для победы Украины в войне с Россией. Здесь нужно просто быть реалистом, а не утопистом, потому что утопические подходы действительно вредят нашей победе, и прежде всего взаимоотношениям между белорусами, которые борются против Лукашенко и против российской агрессии, и украинцами.
Я думаю, когда война закончится, эти отношения будут совершенно другими. И о них нужно будет говорить, исходя из новых задач, которые стоят перед украинской властью, в том числе создания очень качественной обороноспособности страны. А это, конечно, включает добрососедские отношения со странами, которые не являются агрессорами и которые могут стать партнерами.
Не будем забывать, что, согласно международному праву, Беларусь является страной-соагрессором. И если украинские власти, понимая это, пошли на такого рода контакты, то для них так называемый компромисс с совестью имеет гораздо более высокую цену, чем для нас, для тех белорусов за пределами Беларуси, которые пытаются быть святее Папы Римского.
— То есть стоит говорить не о realpolitik, а о том, что воющая страна объективно вынуждена выживать?
— Вынуждена выживать, так, вынуждена минимизировать угрозы, делать все, чтобы закончить войну с минимальным количеством жертв и потерь. И для этого можно сделать все, что угодно.
Мы же не ведем речь о том, чтобы признать или не признать режим Лукашенко. Любые претензии такого рода к Зеленскому, к руководству Украины не адекватны в том плане, что нужно понять и взвесить статус белорусских демократических сил: да, они находятся в условиях диктатуры, военного коммунизма, но не войны. И статус Украины, страны, воюющей с самой опасной диктатурой мира, которая представляет экзистенциальную угрозу не только для Украины, но и для Беларуси. Ведь если, не дай Бог, путинизм победит в Украине, то Беларусь упадет в лапы этого режима автоматически.
Потому здесь и сейчас — это действия военного времени, и необходимо именно так их оценивать.
Встреча либо отсутствие встречи Владимира Зеленского и Светланы Тихановской в теперешних условиях, по мнению аналитика, не влияет и не отражает состояние отношений между Украиной и Беларусью.
— Нужно общаться с гражданским обществом, и здесь белорусы достаточно активно проявили свою позицию — уже и украинские власти, и простые украинцы видят, что режим Лукашенко — это одно, а белорусы — другое. Сама формальная часть визита Тихановской в Киев, на мой взгляд, преждевременна, для этого нужны какие-то другие условия.
Понимаю, что есть некая незавершенность внешней политики, но эта встреча — не срочное политическое событие. Гражданская поддержка, военная помощь — на мой взгляд, вот те нитки взаимодействия, которые будут в основе наших будущих связей, а формальную сторону пока можно отложить.
О полном восстановлении отношений Беларуси и Украины, полагает Ярослав Романчук, можно будет вести речь только после ликвидации теперешнего белорусского режима.
— Наша задача — объединиться, войти в положение друг друга и действовать вместе. Это, конечно, сложнее, чем устраивать сетевые дискуссии, но гораздо полезнее. Важно набраться терпения и помогать Украине всем, чем можем, а потом уже вместе мы победим режим Лукашенко, ибо будет радикально другой расклад сил и с Россией, и с Украиной.
В долгосрочной перспективе мы обречены быть партнерами, братьями, соседями в каком-нибудь одном геополитическом, даже военном и экономическом блоке, — резюмирует аналитик.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное