Романчук: «У Головченко нет времени на раскачку»

Известный экономист перечислил ментальные, моральные и социальные задачи для нового премьера.

Ярослав Романчук отметил, что нет времени на раскачку – рецессия углубляется, финансовое положение предприятий усугубляется, дыра в бюджете растет, а домашние хозяйства подсели на потребление заначек.

Фото пресс-службы главы государства

– Банки напрягаются. Вкладчики нервничают. Безработица хватает экономику за горло, – продолжает экономист. – Малый бизнес в шоке спроса, который усугубляется налоговым, тарифным, арендным жимом. Старые инвестиционные проекты зависли. Старые интеграционные проекты с Россией буксуют. Запланированной отдачи нет и в обозримом будущем не будет. Номенклатурные фавориты продолжают стоять с протянутой рукой в очереди к госбюджету – они привыкли, подсели на иглу дотаций, субсидий и дискриминации конкурентов.

Белорусская экономика падает. Быстро. Беспечно. Беспросветно. Больно. Пока в свободном полете, потому что правительство до сих пор:

1) официально не признало утопичность официальной задачи по ВВП на 2020 год (2,8% роста);

2) не провело глубокую ревизию бюджета в соответствие с новыми вызовами спроса, инвестиционными возможностями и приоритетами;

3) не провело ревизию налоговой системы с ее многочисленными дырками, особыми статусами, двойным налогообложением, дискриминационными практиками, болезненно высокими издержками налогового администрирования и запредельными штрафами за нарушение налогового законодательства;

4) не провело ревизию сотен инструментов регулирования производства товаров и услуг, порядок их применения, не оценило размер и последствия такой регуляторной нагрузки;

5) не приняло адекватных мер по сохранению и капитализации тех инвестиций, которые уже были сделаны как государственным, так и частным сектором;

6) не приняло мер по восстановлению доверия между основными стейкхолдерами экономических, правовых реформ в Беларуси;

7) не оценило остаток ресурсов модели Совок/Госплан, не организовало работу по выработке и принятии мер не только по остановке падения, а по созданию площадки для мощного рывка вверх после кризиса.

Эти задачи обязан решать Лукашенко. К нему тянутся все большие и мелкие нити управления всеми значимыми потоками денег и ресурсов в стране. Он назначает, увольняет и контролирует все органы власти, включая Совмин. Он решает, что делать министрам и начальникам, вырабатывать системные, научно обоснованные решения или топтать навоз, вывозить мусор или поднимать зябь.

Тем не менее, каждый новый состав Совмина имеет небольшое окно возможности. Даже не окно, а форточку, чтобы назвать белое белым, указать на реальные причины широкого распространения таких явлений, как «обосранные коровы», «сахарная мафия», «очковтирательство», «полный бардак» или «инвестиции ради инвестиций».

Роман Головченко привык работать в военной системе. Рынок вооружения – чрезвычайно конкурентный, чувствительный и обязывающий к ответственности и внимательной работе с поставщиками и потребителями. В государственном коммерческом секторе такого порядка близко нет. Доминирует галочно-палочная система, иждивенчество, очковтирательство и подход «работать отсюда и до обеда».

В военной системе принято беспрекословно подчиняться командиру. Головченко, несомненно, преуспел в этом. Иначе он никогда бы не получил пост премьер-министра, а до этого руководителя белорусского ВПК.

Руководитель правительства – это не генерал в армии. Здесь эффективность силы, приказа, кулака и крика объективно ограничена. Экономика не подчиняется приказам, от кого бы они не исходили. А если и подчиняется, то это экономика военного социализма, экономика выживания и мобилизации по сохранению старого. Это не экономика развития.

Премьер-министр Головченко должен решить ментальную задачу: провести аудит, осмыслить и установить глубинные причины кризиса белорусской экономики и модели в целом. Страна без независимых судов, с телефонным правом, огромными полномочиями конкурирующих между собой спецслужб/силовиков, страна с глубокими изъянами прав частной собственности, с системой предоставления иммунитета от выполнения финансовых обязательств номенклатурными фаворитами – в таком состоянии она объективно не может быть конкурентоспособной, современной и привлекательной для жизни.

Что связывает нового премьера с Лукашенко: удивил ракетой, проводил экскурсии для семьи

Для выработки новой модели, системного решения для достижения быстрого, долгосрочного, инклюзивного роста и развития, стратегии превращения Беларуси в страну с ВВП в $100 млрд, нужно консолидировать интеллектуальный потенциал всей страны, а не военизированных, государственных организаций, которые Беларуси в этот самый кризис привели.

Головченко должен решить моральную задачу: понять и применить критерии того, что такое хорошо/морально в экономике, а что плохо/аморально. Правильно/морально ли забирать у производителя 65-70% добавленной стоимости и ожидать от него развития и модернизации?

Правильно/морально ли лишать потребителя права выбора товаров и услуг и заставлять его переплачивать ежегодно $800-1000 за товары и услуги?

Правильно/морально ли дарить деньги из бюджета тем предприятиям, тем руководителям, которые за 20 лет не научились работать качественно, эффективно и прибыльно?

Правильно/морально ли ожидать от чиновников честности, порядочности и справедливости, если они работают в режиме жёсткого конфликта интересов, занимаются законодательной, коммерческой, контрольной и финансовой деятельностью?

Правильно/морально ли душить учителя десятками функций и задач, которые не имеют ничего общего с обучением/воспитанием детей, и ожидать формирования качественного, патриотичного человеческого капитала?

Премьер-министр должен решить социальную задачу. Под угрозой находятся 700-900 тысяч рабочих мест. Пенсионный фонд в дефиците. Зона имущественного бедствия ширится. Задача по$500 каждому белорусу превратилась в реальность по-BYN500 расходов на каждого члена семьи.

Даже на отмену аморального, унизительного законодательства по тунеядцам власти не пошли. В ситуации острейшего кризиса критически важно ответить на вопрос, кто создает ценность, придумывает и реализует коммерческие проекты, кто создает рабочие места. Иными словами, кто первичен, Предприниматель или Бюрократ.

До сих пор Беларусь была и пока остается царством/номенклатурным хозяйством распорядителей чужого. Вертикаль разделила белорусов на «белых»/правильных (работники этой вертикали, бюджетники, государственные коммерческие организации) и «черных»/неправильных (самозанятые, ИП, малый частный бизнес).

Наука, экономическая история, здравый смысл и Библия/Коран/Тора однозначно говорят, что в стране процветания, быстрого развития, морального распределения ресурсов главным должен быть предприниматель, как производителей лучшей жизни, как слуга потребителя.

Признание этого Романом Головченко для выполнения социальных задач критически важно, потому что в военном уставе, в техническом задании, с которым Лукашенко поставил его на пост премьер-министра, скорее всего, написано обратное.

В романтическом флере, исторических новеллах настоящие офицеры представлены людьми чести, слова мужества и доблести. Роману Александровичу Головченко предстоит доказать, что он по-настоящему готов служить Отечеству. Это явно не одно и то же, что служить ВПК, АПК, КГБ, КГК, АП, СК и другим структурам по управлению и распределению чужих денег и ресурсов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:76)