Романчук: «Совмин под руководством Румаса — это шаг назад, по сравнению с тем, что делало правительство Кобякова»

Белорусской экономикой руководят инопланетяне либо иностранные провокаторы, либо пропустившие мимо ушей с треском провалившийся советский эксперимент товарищи, считает Ярослав Романчук.

«Трудно найти более яркое тому подтверждение в выступлении Александра Лукашенко перед экономическим блоком правительства, — пишет известный экономист в Фейсбуке и приводит слова Лукашенко: «…И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное».

И ещё: «Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера».

Правильно ведь говорит. Так ведь точно так же говорил год, два, пять и десять назад.

...Не давать деньги иждивенцам, хронически убыточным, технологически добитым предприятиям. Не давать налоговые, таможенные, кредитные, арендные льготы для тех, кто провалил хотя бы один госкредит, одну льготу, один бизнес-план под рост и выход на самостоятельное, прибыльное, устойчивое развитие.

А что на самом деле? Сам Лукашенко и все его правительства направо-налево раздают эти самые льготы и госпомощь тем, кого на пушечный выстрел нельзя к ним подпускать.

По иронии судьбы Совет министров буквально за неделю до гневного спича Лукашенко 5 февраля принял постановление № 58 «Об утверждении комплекса мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года».

Этот документ принял «в соответствии с подпунктом 20.1 пункта 20 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области». Получается, что его освятил сам Александр Лукашенко.

Его содержание в плане того, кто будет получать господдержку, какие прожекты и траектории развития для них нарисовал Совмин, приводит профессионалов в сфере корпоративного управления в ступор: «Такого не может быть. Это же откровенное шило!» Это самое мягкое из цензурного.

Приведём лишь несколько случаев того, как правительство очковтирает и публично игнорирует требование Лукашенко. Перед нами – госплан оршанского масштаба, бессмысленный и беспощадный по отношению к экономике Беларуси.

В таблице представлены лишь несколько предприятий из прожектов белорусского Госплана районного масштаба. Глубоко убыточные предприятия с отрицательной рентабельностью вдруг, по мановению волшебной палочки распорядителей чужого, восстанут из пепла. Это же сказка про белого бычка, рассчитанная на финансово и бизнес безграмотных людей.

Александр Лукашенко утверждает, что «надо эту практику было закончить вчера», а Совмин с согласия Администрации президента утвердил её до 2023 года. Если это не саботаж, то что это?

Вот ещё свежайшие примеры финансирования правительством хронических иждивенцев бюджета. Постановление № 76 от 4 февраля 2019г. «Об уплате процентов за пользование банковскими кредитами». Господдержку получило Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО). Оно не смогло самостоятельно рассчитаться по кредитам, выданным ещё в 2012 году.

Этот номенклатурный фаворит, персональным куратором которого является «серый кардинал» вертикали власти Михаил Мясникович, является одним из тех, кто выработал привычку открывать двери ногой в органы власти и требовать от правительства «свои льготы».

Второй хронический иждивенец, которому категорически нельзя давать даже ломаного гроша из бюджета и другие формы господдержки, – Оршанский льнокомбинат. Тем не менее, Совмин своим постановлением № 50 от 25.01.2019 компенсировал «Беларусбанку» потери от кредита, которым пользовался этот бюджетный иждивенец.

В ноябре 2018 г. А. Лукашенко сердито сообщил, что «убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам — более $ 1 млрд». А первый вице-премьер Турчин предложил новые варианты господдержки предприятиям цементной отрасли Беларуси.

Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что Совмин под руководством Сергея Румаса, первого вице-премьера Александра Турчина — это шаг назад, по сравнению с тем, что делало правительство Кобякова/Матюшевского.

Надежды были на то, что новая команда будет более решительной, рыночной и ответственной в контексте новых вызовов и проблем. Оказалось, что Румас/Турчин способны лишь на обескураживающий Оршанский госплан, бенефициаром которого является только одна мощная частная компания. Румас/Турчин превратились в проводников мощных интересов VIP-номенклатурно-силовых групп. Вместо поддержки предложений бизнес- ассоциаций, их предложений идёт забалтывание проблем под видом реализации «Стратегии развития предпринимательства».

Воды в рот набрал молодой министр экономики Дмитрий Крутой. Растворился в бюрократических коридорах и хитросплетениях молодой министр финансов Максим Ермолович. Давно не слышно некогда дававшие смелые оценки нынешний заместитель главы Администрации президента Николай Снопков.

Все они с подачи отраслевых министров, руководителей концернов, холдингов и исполкомов, по сути дела, объявили итальянскую забастовку. В результате Беларусь застряла в колее слабеющего, финансово хрупкого госплана. Опасное состояние, особенно на фоне напора Кремля. Такое ощущение, что кто-то глубоко законспирированный внутри вертикали специально блокирует здравые мысли и предложения, всё теснее закутывая  Лукашенко и его власти в кокон беспробудной бюрократии и очковтирательства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(86)