Романчук: «Румас подмял президентский Совет под себя, убрав оттуда критиков»

Известный экономист объяснил заметное изменение состава Совета по развитию предпринимательства, в который он по решению главы государства больше не входит.

На днях Александр Лукашенко подписал указ № 173 «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства». Его целью обозначается активизация участия представителей деловых кругов в развитии экономики.

Но пока документ приковал к себе внимание заметным изменением состава организации. Из него исключили представителей бизнес-союзов и экспертов, в частности, известного экономиста Ярослава Романчука. При этом в состав Совета по развитию предпринимательства при президенте включили ряд руководителей крупных предприятий.

Заико: Лукашенко просто боится конкуренции

В понедельник Ярослав Романчук выдвинул свою версию произошедшего.

– После указа № 173 невооруженным глазом видно мощное номенклатурное лоббирование премьер-министра Сергея Румаса, – написал экономист. – Де-факто он подмял президентский Совет по развитию предпринимательства под себя.

Фото БЕЛТА

Сергей Николаевич, как типичный государственный банкир, сторонник номенклатурно-коммерческих связей, на пару с Александром Турчиным (первым вице-премьером и главой организацииС.) убрал своих критиков из Совета, чтобы никто и ничто не портили идиллической, утопичной картинки, которую нынешней состав Совмина втюхал президенту (они говорят лишь то, что Лукашенко хочет слышать): «В Беларуси созданы почти идеальные условия для инвесторов и предпринимателей». 

С октября 2017 года (с момента назначения предыдущего состава СоветаС.) по май 2019-го Совет не решил ни одну, действительно, серьезную, институциональную проблему белорусского предпринимательства. Даже сколь-нибудь серьезных системных попыток двигаться в этом направлении не было сделано. Принцип верховенства права равенства всех перед Законом не заработал. Судебная власть ни на йоту не стала независимой, действующей в строгом соблюдении принципа презумпции невиновности и принципа добросовестности предпринимателя. Налоговая и регуляторная нагрузка не только не сократилась, но даже выросла.

А ведь проблема № 1, по мнению бизнеса – высокая налоговая нагрузка. В 2018 году присутствие государства в экономике (доля доходов и расходов органов госуправления) по сравнению с 2017 годом даже увеличилась. Мелкие косметические правки Налогового кодекса не улучшили конкурентоспособность налоговой и фискальной системы Беларуси. Институты защиты прав собственности не заработали.

Даже по отдельным случаям действий чиновников разных уровней против предпринимателей действия руководства Совета носило формальный характер и не приводило к защите законных интересов частного бизнеса. Монополистические практики со стороны органов госуправления усилились. Проблема неплатежей усугубилась.

Арендные платежи, налоги на землю и недвижимость продолжают блокировать привлечение инвестиций. Параметры инвестиционного климата не улучшились.

Порочные практики государственной поддержки убыточных, тупиковых коммерческих проектов сохранились. Доступных источников финансирования производителей больше не стало.

Совет не может приписывать себе достижения в монетарной политике, потому что они были сделаны Нацбанком, а не деятельностью Совета. Даже по простым вопросам по таможенной оценке, по земельному беспределу в отношении арендаторов ограничился лишь формальными рекомендациями. 

Мощные номенклатурные группировки (отраслевые, территориальные, контрольно-силовые), видя поведение  Турчина и руководства Совета, облегченно вздохнуло. Бюрократия приручила президентский Совет на самом старте, подыграв имитации самого Лукашенко по партнерству частного бизнеса и власти. Указ № 173 – это окончательная зачистка формальных структур государства от инакомыслия и источников формальной критики Совмина. 

Присутствуие в нынешнем составе Совета по развитию предпринимательства крупных бизнесменов напоминает статус заложников. Многие из них – настоящие патриоты страны, талантливые руководители, конкурентоспособные по мировым стандартам производители. Их и других членов Совета объединяет одно – полная, тотальная, всеохватывающая зависимость от решений Лукашенко и его фаворитов-силовиков.

Никто из них не может быть уверен в двух вещах: 1) в своей личной свободе; 2) в сохранении прав собственности на свой бизнес в Беларуси в ближайшие пять лет.

Члены Совета попытаются укрепить партнёрство с Румасом/Турчиным в надежде, что они снизят риски для своей личной и имущественной свободы. Такого рода связи имеют ярко выраженный коррупционный потенциал. Это, в свою очередь, дает президенту дополнительные рычаги контроля над руководителями правительства. 

Очевидным проигравшим изменения состава Совета является бизнес сообщество. VIP-номенклатуре удалось разбить его единство, внести раздор между руководителями основных бизнес ассоциаций, снизить уровень диалога между бизнесом и властью, встроить бизнес в бюрократические процедуры «усовершенствовать, упрочить, улучшить, синхронизировать» и т. д.

Сейчас его статус – мальчика на побегушках и мальчика для битья. А все потому, что личные обиды, амбиции, шкурные интересы и банальное «хочу понравиться Румасу/Лукашенко» взяли верх над интересами всего бизнес сообщества. 
Совет по развитию предпринимательства после указа Указ № 173 окончательно превратился в кнопкодава по одобрению предложений и решений Совмина. Слабая надежда на то, что он может стать защитником частного предпринимательства умерли. Логичный конец нелогичного органа.

Для настоящего, честного развития предпринимательства, создания институтов быстрого роста и развития такой Совет не нужен. Как и другие органы имитации народовластия и законности. Лукашенко вынужден будет это понять под давлением очередного системного кризиса экономики. Ждать осталось недолго. Жаль, что цена выхода из него, в том числе для членов Совета, будет гораздо выше, чем пару лет назад.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(86)