Романчук: Режим Лукашенко последовательно следует своему лозунгу «идти туда, где нас еще никто не знает»

Экономист — о сотрудничестве с новой братской страной белорусского режима.

— Режим Лукашенко последовательно следует своему лозунгу «идти туда, где нас еще никто не знает» и проводит переговоры о стратегическом партнерстве и братском сотрудничестве со странами третьего мира, — отмечает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла. —Оказывается, Беларусь еще не знают в Никарагуа.

Ярослав Романчук

И вот белорусско-никарагуанские переговоры прошли: стратегическое партнерство, братское сотрудничество, мы научим никарагуанцев, как выращивать картофель, свеклу и все прочее, они будут на нашей технике пахать, сеять и благодарить белорусский народ и режим за свое сытое настоящее, а может быть, и будущее.

Это пример, как происходит имитация многовекторности. Что такое Никарагуа? Это Латинская Америка, бедная страна с ВВП меньше 16 млрд долларов, ВВП на душу населения меньше 2 400. Это в два раза меньше, чем было в Беларуси в начале 90-х. Для сравнения: сегодня в Беларуси он больше восьми.

…Как вы думаете, чем закончится белорусско-никарагуанское сотрудничество, партнерство в сфере реального бизнеса? Вот белорусское правительство уже выделило гарантии под закупки гостехники.

Как вы думаете, сколько на этом можно будет заработать? Какая цена будет этой техники? Какие будут сроки оплаты? 36 месяцев? Через три года придет оплата по никарагуанским контрактам? Это мы уже проходили на примере кейса с Венесуэлой.

Экономист напоминает, как белорусский МИД в свое время заявил о стратегии развития экспорта, когда треть должна приходится на Россию, треть на Европейский союз, а треть – на все остальные части мира.

— Европейский союз почти обнулился, зато роль России выросла до практически 70 процентов плюс. Вот вам и диверсификация, и развитие. Конечно же, продавать нужно, где покупают. Рядышком с Беларусью находится рынок ёмкостью 15-16 триллионов долларов — такой ВВП стран Европейского союза. Они покупают товаров на три триллиона долларов. Доля Беларуси в этом меньше 0,2 процента, потому что страна не является надежным партнером.

По мнению Романчука, попытки работать с Южной Африкой, с другими странами этого континента закончились плачевно.

— По крайней мере, если мы смотрим на торговый баланс Беларуси, там мы не найдем сколь-нибудь значимой строчки торговли расширения с любым другим партнером, кроме партнеров, которые находятся вокруг нас.

Так что никарагуанская дружба, как и оманская, иракская, как и любая другая дружба в дальней дуге закончится неизменно: обогащением людей, которые «крышуют» или курируют данное направление экспорта.

Получается, что банки, которые гарантировали поставки данных товаров, потом придут с этой распиской в правительство и скажут: ну вы же там гарантировали оплату, она не поступила, поэтому давайте по-прежнему дотации.

Государство скажет: ну, вы же понимаете, что мы не сами это решали, это решали большие начальники. И на сумму долга будет увеличен размер дотаций банкам. Уверен, распорядители чужого Беларуси и Никарагуа договорятся за счет белорусских налогоплательщиков, — заключает эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(29)