Романчук: «Работать некому. Рожать некому. Учить некому и почти некого»

Экономист считает, что на окраинах Беларуси углубляется настоящая демографическая трагедия.

Иллюстративный снимок. Фото interfax.by

– В то время как население Минска пробило двухмиллионный порог, на окраинах Беларуси углубляется настоящая демографическая трагедия, – написал Ярослав Романчук. – Гродненская область граничит с Литвой и Польшей, Витебская – с Россией. Если бы Беларусь была страной с более качественной социальной системой, справедливой экономикой, конкурентоспособными институтами, честной властью и низкими транзакционными издержками, то население Гродненской и Витебской областей, как приграничных регионов, прирастало бы, развивалось, в том числе за счет соседей. Мы наблюдает прямо противоположные тенденции.

Гродно и Витебск, как магнит, перетягивают на себя население областей, а сельская жизнь неуклонно вымирает. На начало 2019 года средний возраст населения Витебской области составил 42,1 лет. Это самая старая область Беларуси. Следом за ней идет Гродненская область – 40,9 лет.

…Молодежь мечтает «свалить» в благополучную заграницу или в Минск. Гродненцы тысячами выезжают в Польшу, витебчане – в Россию. Потому что там больше перспектив, знаний, денег и надежды.

Умирают детские сады и школы. На Гродненщине и Витебщине можно проехать сотни километров и не встретить ни одного ребенка. Сельские женщины 50+ – это самоотверженные труженицы, которые борются за выживание с хроническим безденежьем, пьяными мужиками и местными царьками. Они изъедены ржавчиной быта, рутиной содержания скота и тревогой за своих детей, которые как-то там устроились в городе.

Работать некому. Рожать некому. Учить некому и почти некого. Лечить некому. Проявлять гражданскую активность некому. Думать про большую и малую родину некому. Разорвать круговую пороку местной бюрократии некому. Сплошное выживание и доживание. Надежда на пенсию, как на единственный стабильный источник «живых» денег.

Таков результат сверхцентрализации политической и экономической власти в Беларуси. Вертикаль власти раздавила горизонталь общества. Выравнивание условий жизни города и деревни идет своеобразно: почти 80% белорусов живут в городах, а в деревнях – приросшие корнями к своей родной земле старики… 

Белорусам на селе отказали в праве собственности на землю, задушили предпринимательскую инициативу заоблачными арендными ставками, налогами и регуляторными удавками, а также монополистическим поведением государственных селскохозяйственных организаций. Белорусам не дали приватизировать небольшие заводики, магазинчики и рынки.

Власти сохранили безобразный «Белкоопсоюз», аморальную колхозно-совхозную систему, антинародную систему назначения местных начальников по принципу «только-не-из-местных». Они даже леса, луга, пастбища и озера поставили под свой номенклатурный контроль, что вкупе с жестким регулированием цен убило традицию держать на селе коров и другой домашний скот.

А еще безудержная стройка жилья в областных городах и Минске. Вот все это вкупе и добило, почти убило белорусскую деревню. Многие в регионах уже не используют «почти»… 

Последние 25 лет власти с глубокими корнями в сельской местности, с опытом работы в колхозах, «крепкие хозяйственники» вели борьбу за унижение и уничтожение деревни. Они добились сокращения сельского населения почти на 38%.

Еще один такой период в нашей истории – и сама белорусская деревня станет историей, а понятие «малая родина» превратится в место для пикников и дикого туризма для редких ищущих экстрим вне e-хуторянства жителей всемирной паутины. Все чаще азиатской внешности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(821)