Выборы-2020

Татьяна Гусева

Романчук: «Протестная активность будет стремиться к нулю, пока не вступит пролетариат»

Известный экономист, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года оценивает события 9 августа и прогнозирует, чем они обернутся для страны.

Фото Радыё Свабода

Как отметил в интервью «Салідарнасці» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, последние 10 лет происходило забронзовение режима, превращение Лукашенко в Брежнева.

– Был взят курс на централизованную экономику, на советские воспоминания. Все больший был отрыв от действительности. Власти потеряли контакт с людьми. Потеряли не только молодежь, но и средний класс, думающих людей. Потеряли тех, кто нацелен на будущее Беларуси в своей стране.

То, что мы увидели: власть цепляется всеми доступными средствами за право продолжать работать в режиме ЗАО «Беларусь». Игнорирование всех и вся. Четкий акцент на 10-15-20% людей, которые боготворят своего кумира. Брежнева ведь тоже любили.

Эти люди являются бенефициарами той системы распределения, которая есть. Они завидуют успешным предприимчивым людям, ненавидят их. Вот, собственно, эта команда и захватила политическую власть в Беларуси.

Если 10-20 лет назад еще была надежда на то, что будет какой-то диалог, то сегодня такими результатами двери для диалога Лукашенко прочно закрыл и даже замотал изолентой.

– Как будут развиваться дальнейшие события? Выйдут ли белорусы снова на площади городов с белыми ленточками или жестокий разгон, репрессии и массовые задержания подавят протесты?

– Многие белорусы, которые протестовали, надеялись на перемены.  Особенно те, кто активничал 2-3 месяца, а до этого 20 лет не понимали, как работает политическая система. Столкнувшись с таким сопротивлением, очень велика вероятность того, что они уедут из страны.  В большей степени это касается людей, которые работают мозгами.

Молодежь до 30 лет массово будет уезжать из Беларуси, просить политического убежища, добиваться получения стипендии на обучение в европейских вузах.

Это очень качественный человеческий капитал для стран Центральной и Восточной Европы, для соседних Польши и Литвы. Это подарок Беларуси Европейскому Союзу. Каждая президентская кампания заканчивается оттоком тысяч перспективных людей за рубеж – там они начинают с нуля.

Я боюсь, что на этот раз то же самое будет. Протестная гражданская активность будет стремиться к нулю до тех пор, пока не вступит в разговор его величество пролетариат.

Вот здесь простых решений у власти нет, потому что мы видим, что творится на предприятиях, в сельском хозяйстве, транспорте. Экономика будет проседать, лететь еще дальше вниз.

Надо будет что-то говорить этим рабочим. Одно дело, когда выходит молодежь, другое – когда бунтовать и бастовать будут рабочие. А если еще дойдет до силовиков, которым тоже будут недокладывать... Вот тогда ситуация реально накалится.

В ближайшие 2-3 года, думаю, особенно до конституционного референдума, Александр Лукашенко должен будет поделиться в какой-то степени властью  – хотя бы формально на первом этапе. Транзит от централизованного царства до олигополии (хотя бы Путина) в таком режиме будет происходить.

Самое страшное, если будет взят курс на то, чтобы в течение двух-трех лет раздербанить всю собственность среди своих, и тогда уже эти кланы будут зацементированы и похоронят возможность Беларуси на благополучное европейское будущее.