Романчук: «Прошедшее время – это не про Вадима. Это про Беларусь»

Известный экономист – о решении известного ресторатора уехать из страны.

Фото probusiness.by

– Вадим Прокопьев – не просто талантливый ресторатор. Не рутинный богемный интеллектуал. Не тусовщик – прожигатель жизни. Не мелкий лавочник, – пишет Ярослав Романчук. – Вадим Прокопьев – современный европейский беларус. В нём живёт природный дух предпринимательства. Бурные фонтаны здорового авантюризма, постоянный поиск новых форм и смыслов, тестирование необыкновенного, экспериментирование с самобытным, поиск уникального фьюжн тех товаров и услуг, которые радуют людей.

Вадим – яркое, живое подтверждение народных «под лежачий камень вода не течёт» и «волка ноги кормят». В Беларуси он не притворялся ветошью, не надевал маску дурачка и простачка. Стильный, цветастый, зубастый – как яркое лучезарное пятно на унылой карте белорусского общества.

Меню его жизни разительно отличается от жизни обыкновенного беларуса. На завтрак – Financial Times c ароматным кофе и французским изыском. С увлекательным обменом мнений по одному из бестселлеров New York Times.

На обед – культурные темы без мимикрии, под политическим соусом, с ароматным стейк – фламбе, бокалом news от информационных агентств на пяти языках. На ужин нечто эксцентричное, творческое, с индивидуальной изюминкой и soif de vie.

Он жил работой. Творил работой. Отдыхал работой. Можно сказать, что он совсем не работал. Он просто жил своими увлечениями, мечтами и делами. Как прирождённый предприниматель, он брался за многие проекты. Поднимался и падал. Падал и вставал. И так много-много раз. Набивал шишки. Обогащал себя опытом fuck-up-ов. И шёл вперёд, часто по никак не проторенным дорогам.

Болела душа за родной город. За страну. За то, чтобы в Беларуси было вкусно, чтобы не кондово – и как в лучших кулинарных домах мира. Чтобы беларусы и гости страны могли почувствовать стиль, гриль и водевиль вкусов. Чтобы рестораны и кафе прочно вошли в наши белорусские дома.

Пишу в прошедшем времени, потому что Вадим Прокопьев решил уехать из страны. Прошедшее время – это не про Вадима. Это про Беларусь. Беларусь, которая живёт в режиме советских столовых и буфетов, перекусов на газете, походов в ресторан только по большим праздникам, не понимает личностей типа Вадима Прокопьева.

Модель Совок/Госплан отторгает дух предпринимательства, которым фонтанирует Вадим. Она сковывает его творчество, неволит без тюрьмы. Дышать сложно и тошно. Вот он и уехал на чужбину. Творить там. Созидать и экспериментировать. Жить свободно и раскованно. Как человек мира. Как беларус, которым может и должен быть каждый из нас.

Отъезд Вадима Прокопьева – это не просто потеря Беларусью капельки предпринимательского капитала. Это яркий симптом болезни нашей страны. Страны, которая отторгает, выталкивает и отталкивает личностей. В какой бы сфере они не реализовывали себя.

Страна, которая предпочитает серость, посредственность и «не высовываться». Страны, которая не защищает своих героев. Страна, которая только иногда булькает, когда смрад Системы становится слишком невыносимым.

Страна, в которой последний предприниматель может выключить свет перед посадкой в самолёт с one way ticket в руках.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:162)