Романчук: «Представьте разговор Гейтса и Ди Каприо с белорусскими чиновниками»
Это такая утопия для проверки адекватности белорусской модели.
«Беларусь погрузилась в длинные майские праздники, — пишет Ярослав Романчук. — Украина готовится к инаугурации президента новой надежды. Польша радуется 5-процентному росту ВВП и обсуждает его устойчивость. Евросоюз готовится к очередным выборам в Европарламент. Высока вероятность того, что в нём может оказаться рекордное число евроскептиков, т. е. сверхконцентрации власти в руках Еврокомиссии. А в это время Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо порадовали нас очередным шикарным коммерческим успехом.
Оба они – инвесторы в коммерческом проекте Beyond Meat. Название этой компании можно перевести, как «после мяса». Не в смысле, что мы кушаем после куска свинины или говядины, а какая эпоха наступает после того, как люди отказываются от мяса.
Вот на этой волне роста спроса на продукты – прямые заменители мяса сошлись интересы Билла Гейтса и Леонардо Ди Каприо. Продукт с парадоксальным названием «растительное мясо» завоёвывает всё большие сегменты рынка. Оказывается, что растительная говядина и колбаса – это то, что хотят покупать миллионы потребителей по ценам выше, чем традиционные мясные товары. Сырьё для мяса-после-мяса — горох, бобы, соя. Инвесторы веганской компании прекрасно заработали. Они понимают, что на кону мясной рынок ёмкостью $1,4 триллиона в год. Даже если «откусить» от него 10% — это уже прекрасный бизнес.
Успех подобный Beyond Meat невозможен в централизованной, государственной экономике, в условиях доминации олигархов и номенклатурно-силовых кланов. VIP-распорядители чужого в корне задушили бы данный проект.
Представляете разговор Гейтса/Ди Каприо (ГдК) с белорусскими/российскими/украинскими чиновниками (РЧБ — распорядители чужого Беларуси):
ГдК: Давай делать мясной продукт из гороха и сои.
РЧБ: Зачем? Наш государственный приоритет – традиционное животноводство.
ГдК: Там мы же ориентируемся на будущий рынок. Пусть будет конкуренция.
РЧБ: Попробуйте, но у нас хватает отечественных производителей. Мы, возможно, разрешим вам попробовать, но для начала возьмите с пяток убыточных колхозов и покажите, что вы знаете толк в животноводстве.
ГдК: Так в наши товары верят. Мы же компания с рыночной капитализацией под $ 4 млрд.
РЧБ: Мы же не знаем, что вы подсыпаете в ваши продукты. Мясо из гороха? Ага, вы ещё скажите, что делаете молоко без коров. Ладно, мы можем вам арендовать помещение в Оршанском районе на пять лет, но с условием, что вы поможете модернизировать оршанские предприятия, создадите 500 новых рабочих мест и станете спонсором хоккейной команды «Динамо». И предупреждаем, что ваши товары можно будет продавать только после того, как будет получено одобрение нашей Академии наук и Минсельхозпрода. Кстати, вы же были убыточными в 2018 году. Предупреждаем, что такое у нас недопустимо. Если будете показывать убытки, мы вас закроем.
ГдК: Тогда мы сделаем своё инвестиционное предложение другим странам, вашим конкурентам.
РЧБ: Это вы ещё нас шантажируете? Скатертью дорога. Тем более что вашего фейк-мяса нет в нашей национальной программе инновационного развития. Нам и без вас головной боли хватает.
Конечно, Beyond Meat, как и любой другой коммерческий проект может провалиться. Конкуренция на этом сегменте рынка уже достаточно жёсткая, но предприниматели пробуют, тестируют новые идеи, двигают экономику вперёд. Это и есть развитие. На нём делаются состояния или корректируют своё инвестиционное поведение. Честно, справедливо и открыто. Главное, чтобы у авторов таких проектов не было бы возможности, тем более права, требовать компенсацию убытков за счёт налогоплательщиков. Это и есть капитализм – система частной собственности, открытой конкуренции свободной торговли и малого государства.
В то время как мир новых продуктов, фондовые рынки радуются успехам Beyond Meat, белорусские власти направляют десятки миллионов долларов налогоплательщиков на овцеводство. Разительный контраст. Между авторами этих проектов – пропасть шириною в столетие. Им никогда не понять друг друга, потому что Beyond Meat – это про потребителей, их свободный выбор, а белорусское овцеводство – это про освоение чужих денег и галочки в отчётах номенклатуры. Трудно найти ещё более яркий, рельефный пример, показывающий разницу между капитализмом и социализмом.
Белорусский Совок/Госплан не только душит творческую инициативу беларусов и иностранцев. Он запрещает белорусам своими деньгами участвовать в проектах типа Beyond Meat. Представьте себе такую ситуацию. Приходит обыкновенная белорусская учительница в частный пенсионный фонд и просит его изменить её пенсионный пакет акций, докупив Beyond Meat. Мол, верит она в этот проект, обещает он солидный доход. А что в ответ? Это такая утопия для проверки адекватности белорусской модели. Наша модель – полный неадекват. У нас запрещены полноценные частные пенсионные фонды. Во-вторых, у нас запрещён такой вывоз капитала. Наконец, где вы в Беларуси видели финансово, экономически грамотную учительницу, который бы не «топила» за Госплан и его монополию на пенсионное обеспечение, а поддерживала бы свободный рынок и частную экономику? Вот поэтому ВВП на душу населения в США более $ 62 тысяч, а в Беларуси – в десять раз меньше».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное