Романчук: «Представляете, будет не Windows, а «Вокны», сделанные в ПВТ»

Экономист Ярослав Романчук — о том, как выглядит и к чему приводит «импортозамещение» по-беларусски.

Инновации в сегодняшней Беларуси превращаются в очковтирательство и показуху, как в недавней нашумевшей истории с созданием беларусского топора по образу и подобию финского бренда.

А ведь были еще скандалы с наклейками «Интеграла» на зарубежных мониторах, «беларусскими» ноутбуками от «Горизонта» и попытками локализовать отечественное производство мотоциклов из китайских комплектующих.

О том, к чему приводит игнорирование прав интеллектуальной собственности, и как импортозамещение превратилось в откровенное воровство, рассуждает Ярослав Романчук в новом выпуске Экономики здравого смысла.

Ярослав Романчук

— Помните, как Лукашенко сказал «Беллегпрому»: купите итальянское, французское — разберите лекала, сделайте свое. Это касается чего угодно, любой технологии: беларусские лекарства-дженерики, сельхозтехника — все оттуда, — говорит экономист.

— Собственно, ничего нового <в таком подходе> нет: именно так поступал Советский Союз, когда имитировал догоняющее развитие высокотехнологичных стран в 1950-е-1980-е годы. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем.

Сейчас Лукашенко приказывает: нам нужно заместить импортный программный продукт, нужен свой. Представляете, будет не Windows, а «Вокны», сделанные в ПВТ теми людьми, которые делали все время совершенно другие продукты.

Если за 20 лет даже россияне не сделали своего софта, потому что не хватает мозгов на нечто оригинальное — то можно только вообразить себе, что придумает беларусская Академия наук, которая специализируется в аграрных вещах (люпин, люцерна, изыски гороха и льна), и во что превратится их деятельность по изготовлению национального софта.

Так что Лукашенко в привычной для себя манере занимается «импортозамещением», предварительно воруя интеллектуальную собственность. В этом он берет пример с Китая, который украл такой собственности примерно на $600 миллиардов.

Но Китай научился очень хорошо копировать и запускать массовое производство на большие рынки. Другое дело, если ты делаешь подобное на очень скукоженный беларусский рынок, где не так-то много платежеспособных потребителей — даже вместе с российским рынком они не составляют и десятой части китайского.

Поэтому, говорит экономист, выбранная беларусским правителем методика имеет очень ограниченное применение, а произведенные таким образом товары могут пользоваться спросом только внутри страны, где покупатели лишены доступа к оригиналам.

— Как вы думаете, где Лукашенко «цап-царапнул» модель политического, силового контроля за всем тем, что творится в Беларуси? — продолжает Ярослам Романчук. — Не где-нибудь, а у советского тоталитарного режима, с его НКВД, КГБ и ЦК КПСС — просто в советской компартии было много людей, а Лукашенко один. Этим и отличается ЗАО «Семья» от того, что мы видели в Советском Союзе, где была хоть какая-то партия.

В Беларуси же ЗАО «Семья» «цап-царапнула» под себя всю страну. А для того, чтобы беларусы думали, что он что-то делает для людей — Лукашенко крадет технологии, копирует, «импортозамещает» и говорит потом, какое прекрасное у Беларуси технологическое развитие. Не верьте — ни одного четкого обоснования этому нет.