Романчук предсказал, что ждет Беларусь после выборов: «Вспоминаем российский дефолт 1998 года»

Экономист считает, что у нас есть шанс исправить ошибки прошлого.

По мнению Ярослава Романчука, для белорусов 2020 год будет разделён на две части — до и после 9 августа.

— В первой части года будет рост зарплат и социальных пособий — чтобы убедить людей в правильности курса Александра Лукашенко на «сильную, процветающую Беларусь», — написал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. — ...Мы будем слышать с экранов ТВ о той Беларуси, которую можно найти разве что в конспектах 10 тысяч идеологов.

...Нам будут показывать колосящиеся поля, убеждать в надёжности национальной системы продовольственной безопасности. Нас будут радовать новыми видами ракет, танков, дронов и офицерской доблести — мол, спи спокойно, белорус. Твоя безопасность — исключительно в наших руках. Нас будут отвлекать красотой белорусских женщин, умениями белорусских футболистов и талантами участников «Славянского базара».

Нас будут бомбить цифрами об успехах в привлечении иностранных инвестиций, строгом выполнении бюджета и его социальной ориентации, качественном партнёрстве бизнеса и власти, искренней заботе местных властей о развитии малой родины.

...До 10 августа нам не стоит ждать больших колебаний курса BYN-рубля, взрывного роста цен и тарифов, массового сокращения работников с предприятий-банкротов.

«Мы ещё не вошли в зону, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому»

Совсем другая жизнь ждёт нас в оставшиеся 146 дней 2020 года, прогнозирует экономист.

— Вспоминаем 2011 год. Или для тех, кто постарше, полезно освежить в памяти российский дефолт 1998 года. Случились эти события, как гром среди ясного неба.

Белорусские власти делают всё возможное, чтобы давление и температура в ржавой кастрюле «Совок/Госплан» поднялась до критического уровня. Это будет время начала исправления грубых ошибок, которые совершались в период 2016-2020 гг., время экстренного реагирования на кризис.

Инструменты реагирования и последствия их применения вполне предсказуемы: снижение доходов, рост безработицы, инфляция, девальвация, резкий рост плохих долгов и токсичных активов, увеличение напряжения в банковском секторе, отток мозгов и квалифицированных рук, расширение зоны бедности и снижение качества услуг органов госуправления.

Высока вероятность роста преступности, проявления силовых ячеек, неформального принуждения предпринимателей. Это будет время активной подготовки к перераспределению ресурсов и активов в пользу дисижнмейкеров и их коммерческих партнёров.

Согласно прогнозу Ярослава Романчука, системный, структурный многоуровневый кризис не закончится 31 декабря 2020 года.

— Он будет гораздо глубже, разорительнее и опаснее в 2021 году, если белорусские власти будут настаивать на сохранении старой модели Совок/Госплан.

2020 год — очередной шанс на исправление ошибок. Мы ещё не вошли в зону, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Ещё есть жирок. Ещё не истощены запасы и терпение критического количества населения. Однако скорость экономических, финансовых, социальных процессов в Беларуси в 2020 году, в том числе из-за коронавируса, резко увеличивается. Пресловутые «чёрные лебеди» для одних могут оказаться голубями свободы и мира для большинства. Особенно если мы перестанем быть пассивными наблюдателями за хищными птицами в нашем родном небе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:125)