Романчук: «Получается, что главное — отчитываться по количеству членов БРСМ и «Белой Руси» и объяснению позиции партии. А где здесь вообще знания?»

  Экономист — о том, чем на самом деле занимаются белорусские университеты.

Ярослав Романчук

— В официальной прессе начали массово выступать ректора ведущих белорусских университетов. Они утверждают, что главная цель высшего образования — подготовка общественных деятелей, — рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла. — Как такая подготовка возможна без формирования активной гражданской позиции в условиях массовых репрессий общества?

Всё очень просто, ведь общественных деятелей готовят для передового авангарда тоталитарного режима: БРСМ, Белой Руси и новой партии.

Когда мы видим цифры охвата в высшем образовании в Беларуси 85 процентов, с одной стороны, по методике ООН это замечательный параметр, то есть практически Беларусь обеспечена универсальным высшим образованием.

Не будем говорить про качество, про то, как берут в педагогические, военные и другие вузы — это отдельный разговор, но тем не менее, мечта коммунистов, большевиков и тех социалистов, которые считают, что в центре всего должен стоять Левиафан — большое государство, которое щедрой, доброй и умной рукой распоряжается человеческим капиталом, осуществилась.

…Ректоры хотят делать акцент на том, что они готовят не только технократов, которые знают математику, физику, химию, но и общественных деятелей: молодежь — в БРСМ (это комсомол), а сейчас уже есть и партия — и туда тоже нужно нагонять людей.

Опять-таки, как это было в Советском Союзе, ректорам поручены будут квоты по наполнению партийной новой структуры. И вот они прогибаются, выслуживаются для того, чтобы оставить за собой право быть частью белорусского авангарда тоталитарного режима.

…Молодой человек, который приходит в 17 лет поступать в университет, надеется, что это храм знаний, где можно получить солидную профессиональную подготовку. Помните, в Советском Союзе тоже были комсомольцы и партийные, но одновременно были и технократы, и ученые, которые в этом все не участвовали и занимались своим профессиональным образованием — они и создали ту технологическую мощь, которая была.

А сейчас получается, что главное всего лишь создавать вид, плодить отчеты, отчитываться по количеству членов БРСМ и «Белой Руси», количеству проведенных семинаров по объяснению позиции партии. А где здесь вообще знания? Где здесь наука, критическое мышление?

А может быть, Беларусь без Болонского процесса сделает какой-нибудь Бешенковичский процесс или воложинский стандарт в образовании будет, на который будет равняться Белорусский технологический университет и даже БГУ? Или это будет стандарт Нижнего Новгорода вместе с Владивостоком или Магаданом? Никто не знает.

Но поскольку Беларусь сама себя вычеркнула из мировой системы лучшего образования, поскольку белорусских вузов нет даже в тысяче лучших, тогда каждая жаба будет хвалить свою лужицу, будут соревнования между вузами Минска и провинции — Барановичей. Полоцка, Витебска и так далее.

Во что это превратится для студентов? Вот человек закончил вуз, у него есть диплом. Может ли он с ним выиграть конкурс у кого-нибудь из Варшавского университета или Пражского, или университета Тарту, например? Думаю, что шансов нет.

И поэтому молодые люди, которые понимают, во что загнали систему высшего образования старшие товарищи, будут делать все, чтобы не тратить попусту 4-5 лет, а сразу получать нормальное образование, которое признано, потому что университет — это не только сами знания, это престиж, связи, нематериальные активы, которые получает студент, который проучился пять лет в стенах настоящего университета, а не зомби-центра, а не центра подготовки циничных кадров для вертикали из военного коммунизма.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(25)