Тамара Шевцова

Романчук: «Никто не строит «умный город» в тупой, с точки зрения права, стране»

Инвестирует ли арабский бизнесмен четыре миллиарда в Беларусь?

Накануне после встречи с Александром Лукашенко глава совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар заявил, что их компания планирует построить в Минске «умный город в городе», в который будет инвестировано не менее 4 млрд евро.

— Мне это напомнило, как в начале 2000-х один люксембургский бизнесмен обещал провести в Беларуси за два млрд долларов разработку бурых углей. Был такой Остап Бендер. Об этом тогда много писали и, конечно же, все закончилось пшиком, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» известный экономист Ярослав Романчук. — Потом, если вспомнить, были иранцы, которые тоже обещали миллиарды долларов, потом китайцы обещали 15 млрд, просто «золотой дождь». Еще Оман хотел построить что-то на месте бывшего Выставочного центра. Там тоже ничего. Вот дошла очередь до дубайцев.

Эксперт уверен, что произошедшая встреча, как и те, о которых он напомнил, также не будет иметь финансового продолжения:

— 4 миллиарда в непонятно какие проекты с очень сомнительным правовым статусом, учитывая ситуацию с правами собственности, с финансовыми рынками, — это даже не один шанс из ста, а одна сотая!

Никто не строит «умный город» в тупой, с точки зрения права, стране. Совершенно очевидно.

Маловероятно, что арабский бизнесмен хочет обнулить свою репутацию и показать, что он сошел с ума, вкладывая такие деньги, в то время, как ОЭСР снизил кредитный риск, переведя Беларусь в самую низкую группу.

Арабы умеют считать деньги. Они знают, что такое верховенство права, что такое суд. Любые подобные сделки будут оцениваться именно с этой точки зрения, — уверен собеседник.

Указав на отсутствие главных факторов для развития бизнеса, эксперт сделал вывод, что основной целью встречи был «информационный пиар».

— Если вы хотите делать любой проект — финансовый, развлекательный, торговый, — в стране должен быть признан благоприятный инвестиционный климат, должно соблюдаться сохранение банковской тайны. Ничего этого в Беларуси нет! — отмечает Ярослав Романчук. — Это как заявить, что у нас пройдут соревнования северных оленей. Просто нереально.

Я думаю, что «ширма» переговоров белорусской власти с этим инвестором была одна, а по факту, разговор шел о другом. Возможно, о том, чтобы как раз он принял какие-то белорусские инвестиции.

В любом случае нужно было показать, что нет никакого кризиса, когда такие инвесторы. Это был чисто информационный пиар, чтобы перебить очень плохие новости, которые поступают из нашей страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:122)