Романчук: Ни в одной благополучной стране мира нет нормы, предложенной Лукашенко

Как отразится на бизнесе распоряжение главы государства платить зарплату не ниже, чем получают работники десяти ведущих предприятий Беларуси. 

Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников.

Александр Лукашенко

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса объясняет, почему это распоряжение, если будет выполнено, нанесёт огромный ущерб экономике страны. Приведем несколько цитат.

Если работодателю запретить платить работникам значительно меньше того уровня, который есть у лидеров рынка, а у него рентабельность — до 5%, то он станет убыточным, перестанет платить по кредитам, платить налоги и быстро обанкротится.

Ярослав Романчук

Эксперт также приводит аргументы менеджмента.

— Если нужно повысить зарплату на 20-30%, а резервов для роста производительности труда нет, нет новых рынков сбыта, нет роста спроса, тогда нужно снижать другие издержки: меньше рекламы/маркетинга, хуже качество офиса, меньше инвестиций, меньше обучения, хуже связь, урезание социальных пакетов, неизбежное увольнение части работников с увеличением нагрузки на них.

В результате ухудшается моральный, психологический климат, учащаются ошибки, увеличиваются штрафы, учащаются претензии со стороны клиентов и потребителей. Компания либо деградирует, либо сокращает производство и, понятное дело, теряет конкурентоспособность, — поясняет Романчук.

Ни в одной благополучной, динамичной стране мира с качественной системой социальной защиты и страховочными механизмами от безработицы и бедности нет нормы, предложенной Лукашенко.

Ярослав Романчук

По мнению экономиста, Лукашенко продолжает жить в коконе модели Совок/Госплан, не понимая, что каждый день национальной экономики в ржавых ризах этой модели приближает нас к национальной катастрофе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:209)