Романчук: Над белорусами цинично пошутили, с появлением АЭС электроэнергия подорожает

Независимый экономист Ярослав Романчук спрогнозировал рост тарифов на электроэнергию после ввода в строй атомной станции под Островцом.

Фото ТАСС

В эфире Еврорадио Романчук рассказал, что и 10 лет назад, и теперь продолжает задавать чиновникам вопрос, какой будет цена на электроэнергию с появлением БелАЭС. Но дать точный ответ ему не могут.

– Звучат разные цифры: от 8 до 12,5 центов за киловатт-час… Это гиря, которую Лукашенко и правительство повесили не шею производителям. Я думаю, будет так. Для частного бизнеса тарифы составят 40-50 центов за киловатт-час. Для населения, безусловно, будет не ниже за 6 центов – потому что мы сегодня столько платим. Но напомню, что в рамках импорта электроэнергии могли бы покупать ее за 4 цента, – рассказал экономист.

Романчук подчеркнул: если бы не построили БелАЭС, электроэнергия была бы дешевле для населения «процентов на 20%». Дело в том, что в цену необходимо будет заложить выплаты по российскому кредиту на строительство атомной станции.  

– Как это (новая цена) повлияет на конкурентоспобность и стоимость товаров – никто из чиновников не говорит. Тот факт, что на протяжении 17 лет реализации этого проекта отсутствует экономический рассчет и коммерческая логика, свидетельствует, что это вовсе не про бизнес, а про освоение ресурсов, – отметил Романчук, подразумевая 7-10 миллиардов долларов, полученных от России в виде кредита.

Экономист добавил, что на экспорте электроэнергии с БелАЭС зароботать не удастся:

– Мы разрушили отношения со странами Балтии, они ничего покупать не будут. Россия не покупает, в Смоленском регионе электроэнергии хватает. У нас роста спроса нет – столько, сколько в состоянии вырабатывать БелАЭС, не нужно.

По этим причинам Романчук назвал возведение атомной станции в Островце циничной шуткой над белорусами.

Разговорчики в сети: «Слово «взрыв» и АЭС вообще не совместимы»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:148)