Романчук: На каждого Илона Маска приходится миллион малых и больших Лукашенко

Экономист Ярослав Романчук назвал наступивший 2022-й «годом острейшего дефицита страновых идеалов, героев нашего времени».

– Бедные 2022-го – это совсем не те бедные, которые были 30 лет назад, но и богатые изменились, – пишет Романчук. – Бедные – это вчерашние голодные, а сегодняшние жирные.

Неизменной осталась зависть к успешным achievers. Зависть и ненависть к богатым. Требования «забрать и поделить» упакованы в обёртку «социальной справедливости». На каждого Илона Маска приходится миллион малых и больших Лукашенко. Каждое Apple забрасывается тоннами гнилья от паразитирующих государственных корпораций. На каждую Ирландию приходится десятки деградирующих аргентин.

Культура XXXXL (Халява, Халтура, Хамство, Холуйство, Lицемерие) из регионального явления модели «Совок/Госплан» стала мировым mainstream.

– Не хватает денег человеку? Это нарушение его прав. – Дайте мне дотацию/дешёвый кредит/бесплатное образование/лекарства/интернет/отдых. Дайте мне базовый доход – и никаких условий.

– Не хватает денег банку? Это угроза экономической безопасности. – Приказать центральному банку напечатать денег и поддержать, купить акции/облигации. Всё ради стабильности и социального благополучия.

– Не хватает денег у Государства? Это недопустимо. – Центральному банку поддержать. В долг взять. Старые кредиты пересмотреть. Новые расходы предусмотреть. Налоги на богатых увеличить. Каждого предпринимателя доналогообложить.

А кто кредитор последней надежды? Понятное дело, Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Пусть раздают денежные фантики для всего мира. Пусть печатают, сколько нужно. Только пусть делятся с нами, по справедливости.  

– А если инфляция? – Так она – мимолётна, сама исчезнет.

– А если не исчезнет? – Тогда ты в ручном режиме будет регулировать цены на «социально значимые» товары и услуги. 5000 лет истории того, как не бороться с инфляцией и, главное, как не доводить до неё, коту под хвост.

Глубокое недоверие к Государству (правительству, президенту, парламенту) идёт в пару с надеждой на его справедливость и щедрость. Чиновники – плохо, но социальные программы – хорошо. Бюрократы – плохо, но государственные инвестиции в инновации – хорошо. Силовики/контролёры – плохо, но контроль за «жадными» предпринимателями сто стороны силовиков/контролёров – хорошо.

Люди вот-вот полетят на Марс, построят базу на Луне и начнут продавать экскурсии в космос. Люди сумели победить гепатит С и даже СПИД. Вот-вот уйдёт в прошлое истерия с COVID, но слепая вера в экономике Деда Мороза, палочку-выручалочку и лампу Алладина крепчает и наливается новыми красками. Вот проснуться бы 1 января – а вместо Государства - честная, справедливая, бескорыстная, мудрая, умеющая гармонизировать все интересы сервисная компания.

При этом политической активности, готовности своими руками менять Государство очень мало. Согласно опросу Eurobarometer 514 (весна 2021) в Евросоюзе только 9% населения участвуют в работе профсоюзов и политических партий. В работе НГО участвует каждый десятый. Апатия, политический пофигизм, гражданская лень – идеальное состояние VIP-распорядителей и потребителей чужого.

Они консервируют его сознательным искажением повестки дня, вбросом в информационное пространство вселенских страшилок. Человека раздражает наглость и продажность судов, а ему – про глобальное потепление. Человека удручает тяжесть налогов, а ему – про зелёную энергетику.

Человека отвращает государственная монополия на пенсию и здравоохранение, а ему – про биодиверсификацию и gender gap. Человека злит уровень и стиль жизни VIP-распорядителей чужого, а ему – про глобальное неравенство и эксплуатацию Америкой всего мира. И всё это приправлено фантазиями о Римском клубе, масонах, заговорах Рокфеллеров или Сороса.

В одной социальной сети, на одном цифровом поле люди почувствовали дыхание И. Маска, локоть М. Цукерберга и плечо Дж. Безоса. Почему бы не залезть поглубже в их карманы? Заставить их поделиться всем тем, что они создают. Это уже ведь «социальные блага». – Принадлежат нам, потому что они – создатели – живут среди нас, значит, за наш счёт. Логика в шоке. Здравый смысл – в блоке. Мозги – в караоке. Подпевать чужое, плясать под бубны и дудки шаманов Большого государства. И смотреть по Discovery увлекательную документалистику про дичь и варварство племён майя и инков.

Настоящая война приобрела черты компьютерной игры. Слёзы и скорбь погибших воспринимается, как классная драматургия мыльной оперы/сериала. Зло убийства, насилия и пыток расположились с том же ящике мозга, где шутеры и симуляторы. Агрессоры называют себя жертвами.

Призывают исправить исторические ошибки. Считают себя мессиями. Помазанными. На самом деле они не помазаны. Они зализаны лицемерам и холуями. Они затравлены собственной жаждой власти.

2022-ой год – время острейшего дефицита страновых идеалов, героев нашего времени. Америку закапывают её же mainstream интеллектуалы и коллективисты. Евросоюз с ВВП ~$19 трлн. выглядит абсурдно, аморально слабым в переговорах и в делишках с Кремлём, который имеет экономику в десять раз меньше. Китай возрождает идеалы жёсткого авторитарного империализма. Шантажирует, покупает, разлагает Запад.

На кого смотреть? С кого брать пример? А герои? Герои в Инстаграме и Тик-Токе… Попы, сиськи, письки – публика в шоке. На минуту, на мгновение. А пахари, знатоки и рыцари – в полное забвение.

Есть одна страна, на загляденье. Она без закидонов, забобонов и зажимов. Она небольшая, без имперских амбиций и глобального морализаторства. Она вне слепой веры в Левиафана, со ставкой на здравый смысл, частную собственность и Свободу.

Пусть 2022-ой год пройдёт в мире под звездой Ирландии. Она стала sanctuary, убежищем Запада, как ценностного исторического феномена. Она, как маленький лучик надежды, показывает нам путь не только к $100 тысячам ВВП на душу населения, но и к росту населения, числа счастливых, довольных жизнью людей, живущих с глубоким уважением к истории, семье и природе.

Лучше ирландизация, чем финляндизация. Не так ли?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:52)