Романчук: На какой стадии находится социальный проект «Республика Беларусь»?

За 28 лет Беларусь построила институты независимости на 19,4%, заявил руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

– Мы провели субъективную оценку прогресса создания основных институтов, фундаментов независимости нашей страны, – сообщил экономист. – Шкала: от «0%» (никакого, ничтожно малый прогресс) до «100%» баллов (полноценный, функциональный, качественный институт независимой страны).

Средний показатель по всем 28 параметрам независимости – 19,4% из 100%. После 28 лет политический, правовой, экономический и социальный проект «Республика Беларусь» всё ещё находится на начальной стадии реализации. За всё это время мы, как страна, не прошли и пятой части пути.

Политики советской закваски продолжают экспериментировать с Беларусью инструментами и методами провальной советской империи. Попытки втиснуть элементы рынка в систему Госплана дают плачевные результаты. Когда на 29-м году жизни суверенной Республики Беларусь правительство продолжает экспериментировать с ручным регулированием цен, поддерживает атавизм т. н. социально значимых товаров, ему нужно поставить жирный кол и выгнать из класса, т. е. в полном составе из органов власти.

Действия по созданию институтов защиты частной собственности крайне противоречивы и косячны. Голос белорусов сильно искажен авторитарными схемами президентства-княжества. На королевство не тянет ни культурой, ни языком, ни интеллигентностью, ни экономической мощью. Беларусь остается страной для 1% VIP-распорядителей и потребителей чужого, а не для 99% честных, трудолюбивых, предприимчивых частных хозяев земли, активов и ресурсов.

В стране по-прежнему нет фундаментально важного для суверенитета любой страны института – Хозяина. Номенклатурные начальники и их коммерческие партнёры не в счёт. Они работают на чужом.

Правоохранители ближе к работе по понятиям и телефонограммам, чем по Конституции и Закону. Систему государственного управления продолжает стремиться к силовому подавлению инициативы.

Пропагандисты, контролёры и бухгалтеры опутали производителей товаров и услуг ядовитыми путами. Даже директора государственных предприятий лишены управленческой самостоятельности. Над каждым руководителем висит топор валовых показателей, плановых индикаторов и бумажной отчётности. Система регулирования подталкивает к фальсификации, очковтирательству, маниловщине, прожектёрству, имитации бурной деятельности, забалтыванию проблем и управленческой прокрастинации.

Не проведена полноценная военная реформа. Нет качественной национальной инфраструктуры подготовки командиров высшего уровня. Низок уровень патриотизма. Сильна зависимость Беларуси от ВПК и военной политики иностранного государства. Силовые структуры действуют методами, которые даже у Лукашенко вызывают возмущение.

Суды обслуживают Вертикаль власти и государственный сектор, разделяя беларусов на два сорта. Те, кто работают в частном секторе – если судить по распространённым практикам поведения институтов государства – недобеларусы.

Работает окрик, прямой приказ президента, а не универсальная система защиты прав и свобод человека.

Государственное регулирование не повышает конкурентоспособность национального производителя, а гораздо чаще его унижает. Оно слабо защищает потребителя, резко ограничивая его выбор. Импортозамещение, государственное инвестирование и инновации – киллеры бюджетной стабильности и уважения к деньгам. BYN-рубль – это формально деньги, но по факту – недоденьги.

Народными деньгами были и остаются $-доллары. Государственный банковский картель на пару с мощными лоббистами в лице Минпрома и Минсельхозпрода сохраняют угрозы его дальнейшего унижения.

Налоговая и таможенная системы также в гораздо большей степени являются элементами госплана, а не частями системного катализатора экономического роста и развития. Устойчивый суверенитет невозможен без качественной системы идентификации и ликвидации инвестиционных, производственных ошибок.

В Беларуси именно государственный сектор – генератор долгов, неликвидов и токсичных активов. Но именно он выбил себе индульгенции от святой обязанности каждого порядочного человека и фирмы – платить по долгам. Грабеж частного сектора по закону продолжается.

В структуре производства и торговли доминируют еще советские субъекты и направления перемещения товаров. Заявленный курс на Дальнюю дугу и ЕС не привёл к диверсификации. Как и записанный курс на социальную ориентацию не создал мощной подушки материальной безопасности белорусам.

Пенсионная реформа свелась к повышению пенсионного возраста и манипуляций формулой расчёта пенсий – за счёт людей. Даже огромный скандал «Минздравгейт» не поколебал советскость системы Минздрава и фармацевтической олигополии.

Система образования, как ключевой элемент суверенитета, в Беларуси скорее работает на разрушение суверенного проекта «Республика Беларусь», чем на его укрепление, динамичное развитие и рост благосостояния. Равно как и национальная система информационной безопасности. От неё веет партхозкондовостью, заскорузлостью и гнетущей скукой. Состояние институтов поддержки белорусского языка и культуры ещё более низкого качества.

Вот на таком этапе строительства институтов суверенитета находится Республика Беларусь. Да, у нас относительно хорошая инфраструктура для жизни и коммерческой деятельности, но ее управление оставляет желать лучшее. И здесь государственный монополизм наследил высокими ценами и безрассудными издержками.

Таким образом, после 28 лет диагноз построения суверенитета Беларуси таков: слишком слабо, явно мало, непозволительно медленно, интеллектуально скудно, номенклатурно лажово, опасно противоречиво и ядовито по-советски.

Тем не менее, за это время количество белорусов, которые связывают свои личные, коммерческие, гражданские интересы с сохранением суверенного проекта «Республики Беларусь» существенно увеличилось, в том числе на разных уровнях государственной власти. Это и является источником сдержанного, сдавленного огорчениями и возмущением оптимизма.

Романчук: «Почему правительство поддерживает овец, а не учителей?»