Романчук: Лукашенко замахнулся на то, чтобы забрать деньги у многодетных семей, 80% из которых в зоне бедности

Экономист — о тех, у кого правитель предлагает урезать льготы.

Ярослав Романчук

— Если посмотреть на льготы, которые получают, раздают распределители чужого, мы увидим, что львиную долю получают совсем не те, которые еле сводят концы с концами, не многодетные семьи, не бюджетники, не пенсионеры, а ВИП-потребители чужого, — обратил внимание Ярослав Романчук в Экономике здравого смысла.

— И вот Лукашенко озаботился на самом деле не тем, как расходуют деньги, бюджетные средства, льготы мультимиллионеры за счет налогоплательщиков, а многодетные семьи. На встрече с министром труда и социальной защиты он говорит: смотрите, нараздавали мы льгот многодетным семьям, надо посмотреть, может, даже забрать, потому что не знают они, как ими пользоваться, пьют, а детям не хватает, поэтому давайте пересмотрите и урежем.

Экономист отмечает, что вся система, которую построил правитель, как раз и рассчитана на то, чтобы дурить людей.

— Вроде бы 40 процентов беларусов получают те или иные льготы. А по факту эти 40 процентов получают какой-то мизер. Формально они имеют право получать какие-то льготы, и этими самыми льготами и подкупает их, и жонглирует этими фобиями. Мол, если не будет государственных льгот — не будет государства, вы не заплатите за жилищно-коммунальные услуги, за общественный транспорт, не сможете позволить себе здравоохранение и образование, поэтому без государства никуда.

И даже Белстат показывает, что львиную долю льгот от государства получает 10% самых богатых. Это только если взять по разным бюджетным трансфертам, по тому, что тратится на льготирование ЖКУ.

А если мы посмотрим на такую категорию, как льготные кредиты, деньги, которые выделяются на разного рода промышленные, сельскохозяйственные, логистические проекты, если посмотрим на те льготы, которые получают фавориты номенклатуры, когда они не могут конкурировать с западными или частными конкурентами, тогда мы увидим, что размеры льгот для обыкновенных людей — это условно 3% ВВП, размеры льгот для ВИП-распорядителей чужого — 15-20% ВВП.

Причем первая категория людей-льготников — это 1-2% населения, а вторые, корпоративные льготы получают избранные, приближенные ко двору фавориты, распорядители чужого.

Поэтому, когда Лукашенко начинает заговаривать, что мы тут слишком перекормили многодетные семьи, надо просто посмотреть социологию: а являются ли многодетные семьи (то есть три и плюс детей в семье) зажиточными, как они тратят деньги?

И как показывают опросы домашних хозяйств, львиная доля семей, почти 80%, где есть три ребенка и больше, в зоне бедности. И вот Лукашенко замахнулся на то, чтобы у этих семей забрать эти деньги.

По мнению эксперта, на самом деле Лукашенко прикрывает ту, другую часть льготников, которые получают ежегодно миллиарды долларов из бюджета, расходуют, осваивают их и не отдают ничего, либо отдают в рублях по совершенно другому курсу, когда инфляция съела 10-20-30 процентов того, что они дают, либо просто им эти долги списывают.

— Что же аморальнее, когда Лукашенко говорит о ликвидации льгот для молодежи, многодетных семей, бюджетников, пенсионеров либо когда он преступно молчит о тех льготах, которые раздает, и потом на них рождаются коррупция, схематоз, те самые мафиозные кланы, о которых заявляют Генпрокуратура и Комитет госконтроля? — задается вопросом Ярослав Романчук.

Он отмечает, что в режиме свободного рынка не нужны будут льготы из бюджета, там будут работать совершенно другие социальные и коллективные механизмы.

— В беларусской системе, безусловно, нужно помогать, но помогать человеку в беде, делать это конкретно адресно и деньгами. Та помощь, которая сегодня оказывается в Беларуси, аморальна, потому что львиная ее доля идет тем, кто сделал себе многомиллионное состояние за счет налогоплательщиков благодаря особым связям с ЗАО «Семья».