Романчук: «Лукашенко подлил бензина в начавший угасать костер денежной дестабилизации»

Экономист Ярослав Романчук посочувствовал Нацбанку в связи с его вынужденным решением о помощи в создании нового агрохолдинга в Поставском районе.

Поставский молочный завод. Фото moloko.by

– Это были, пожалуй, самые сложные для публичного произношения слова, которые изрек Павел Владимирович Каллаур, – написал экономист. – Нацбанк делал ставку на то, чтобы отделить себя от коммерческой деятельности, чтобы выйти из состава учредителей коммерческих организаций, чтобы выполнить обещание/приказ президента ликвидировать конфликт интересов в органах власти, чтобы, в конечном итоге, укрепить доверие к BYN-рублю.

А тут пришёл другой президентский приказ. Радикально противоположный.

После слов Лукашенко о «жирующем жулье» Нацбанк срочно нагрузил пул из 6 банков

Нашёптанный теми, кто жаждет чужих денег, продолжения корпоративного банкета за чужой счёт, кто не хочет платить по долгам, не хочет вводить понятные для инвесторов и бизнеса стандарты международного корпоративного управления…

Не дело Нацбанка создавать аграрные холдинги или финансировать их. Не дело Нацбанка договариваться о шефстве банками убыточных предприятий. Не дело Нацбанка определять за коммерческие банки, в том числе государственные, кого и на каких условиях они должны кредитовать. Это исключительно проблема правительства, которое ведь распоряжается ресурсами и активами государства.

Восемь лет назад был создан Банк развития именно для управления проблемными кредитами, чтобы все остальные государственные банки могли работать исключительно на рыночных принципах. Ничего не получилось.

В 2000-ых уже был опыт навесить на прибыльные организации убыточные предприятия. Он закончился фиаско, но тем шептунам, которые подзуживают Лукашенко наехать на Нацбанк и нагнуть его на помощь госсектору, плевать на качество, эффективность и бережливое отношение к стране.

Совковое, разрушающее доверие к BYN-рублю и всей финансовой системе вовлечение Нацбанка в коммерческую деятельность производителей товаров и услуг осталось. Лукашенко подлил бензина в начавший угасать костёр денежной дестабилизации с его монстром в виде инфляционно-девальвационной спирали. И это большая печалька.

Попытки  Каллаура выкрутиться, нейтрализовать наезд всё равно не могут перечеркнуть очень тревожную мысль.

В пылу политической борьбы, жёсткого конфликта с Кремлём, потери конкурентоспособности и платёжеспособности удушающего белорусскую экономику госсектора, Лукашенко вопреки своим старым обещаниям, законам и декларациям готов выпустить джинна инфляции и девальвации из бутылки, в которую его старательно прячем Нацбанк.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:69)