Экономика

Романчук: «Лукашенко остается в абрыдлой повестке дня»

Известный экономист – о приоритетах властей, в виде кормов, мусора, брошенных деревень.

– Беларусь ежегодно теряет $105 млрд., а глава страны штурмует заготовку кормов, уборку мусора, котельные и освоение брошенных деревень, – пишет Ярослав Романчук. – Лукашенко в очередной раз обратил внимание на безалаберность в сельском хозяйстве. Поинтересовался ходом заготовки кормов. Дал указания на предмет сушки сена. Предупредил по поводу падежа скота.

«Качество и еще раз качество» – напомнил глава страны труженикам серпа-пожирателям государственного бюджета.

Еще Лукашенко потребовал решить проблему сбора и переработки бытового мусора. В ближайшие 2-3 года. 26 лет не хватило. Оказывается, что это – важное направление, почти фронт. «Придется эту высоту брать штурмом» – заявил главнокомандующий. Мусорный фронт вслед за превращением большинства белорусских ценных бумаг в мусорные открылся.

Президент приказал превратить свалки в источники сырья для промышленности. Создать за счет мусора новые рабочие места, которые наглый частный сектор разрушил чуть ли не по политическим мотивам. Вот наш ответ IV промышленной революции: свалки встроим в цепочки для производства товаров продвинутыми роботами и на 3D-принтерах.

Глава страны показали очередной набор прорывной, должно быть, высокотехнологической техники. На этот раз оборудование для котельных. Облегчение труда кочегаров – почетный долг правительства в 2020-ых.

Чтобы можно было сжигать местные виды топлива (торф, щепа, опилки). И еще техника для ЖКХ. Без нее, оказывается, «нечего разговаривать о порядке в ЖКХ». Будет техника – будет порядок – будут довольны люди – будет доверие к власти – будет политическая стабильность, т. е. неизменность и незыблемость руководителя.

Лукашенко дает цу в Полоцке. Фото Пул первого

По мнению Лукашенко, ЖКХ – это приоритет № 1 для местной власти. Еще нужно наладить работу службы 115, скорой помощи в сфере ЖКХ.

Глава страны обратил внимание на важность приобретения участков земли в деревнях, отдаленных хуторах. «Заплатил деньги – получил документ на владение землей». Звучит почти как частная собственность на землю. Разве что в брошенных деревнях и хуторах, потому что глава страны продолжает отказывать белорусам в праве владеть своей землей на всей территории страны.

Лукашенко похвалил чиновников за быструю организацию производства пеллет, но тут же обломал конкуренцию. Мол, если на европейском рынке будет конкурировать друг с другом, то цену собьем, в минус уйдем по рентабельности. «Возьмите в одни руки реализацию продукции». Примерно так было с сахарной мафией, с цементными заводами.

Сверхцентрализация – это монополия а она работает не на страну, а на карманы VIP-номенклатурно-коммерческих и силовых начальников.

Лукашенко остается в старой, абрыдлой, тупиковой повестке дня. Страновой стратегией здесь и не пахнет. Его правительство и вертикаль во главе с генералами нервно ищут кредиты, чтобы хоть временно закрыть дыры.

А в это время Институт экономики и мира огорошил нас далеким 94-м место Беларуси (из 163 стран) в глобальном Индексе миролюбия-2020. Самыми миролюбивыми стали Исландия (1-ое место с результатом 1,078 баллов по шкале от «1» до «5» (никакого мира), Новая Зеландия (2-ое место, 1,198), Португалия (3-ое, 1,247), Австрия (4-ое, 1,275), Дания (5-ое, 1,283 баллов).

Индекс основан на 23 показателях, при помощи которых оценивается 1) внутренние и внешние конфликты страны, 2) уровень гармонии или разобщённости в стране, безопасность в широком определении, 3) милитаризация страны.

Беларусь получила 2,111 баллов. Наши соседи по индексу – Ангола, Тунис, Кыргызстан, Габон, Грузия, Бангладеш, Лесото, Армения и Мозамбик.

Далекое место Беларуси по данному показателю ставит крест на внешнеполитических амбициях стать авторитетным миротворцем, гарантом стабильности. Оказывается, не такая уж стабильная наша хваленая стабильность.

Не получаем мы страновые дивиденды от мира и миролюбивой политики. Речь идет, в том числе, об экономике и материальном благополучии. Эксперты посчитали, что из-за насилия в мире, в том числе внутри стран, мировая экономика несет потери в $14,5 трлн. (10,6% мирового ВВП) по паритету покупательной способности или $1909 на душу населения.

Получается, потери Беларуси из-за разных форм конфликтности, враждебности, разобщенности составляют более $17,9 млрд. по ппс. Это 10,3% ВВП Беларуси по ппс.

Добавим к этой цифре издержки от коррупции ~35% ВВП (~$60,8 млрд. по ппс), регуляторные издержки (лицензирование, квотирование, сертификация, ценовое регулирование, разрешительная система, проверки налоговое администрирование) в ~15% ВВП ($26 млрд. по ппс).

Получается, что из-за существующей системы госуправления, из-за модели Совок/Госплан, разгула госмонополий и олигополий, а также блокировки политической конкуренции, как механизма улучшить качество и эффективность Государства, ежегодные издержки только по трем статьям (миролюбие, коррупция, регуляторная нагрузка) составляют ~$105 млрд. по ппс. или 60,5% ВВП по ппс.

Получается, что Беларусь вполне реально могла бы по рыночному обменному курсу сделать ВВП в $100 млрд. к 2025году, если бы отказалась от модели Совок/Госплан, удушающей, доминирующей роли Государства в экономике, а также радикально упростила бы налоговую, регуляторную политики в режиме настоящего правового государства. В таком режиме не шьют уголовные дела бизнесменам, менеджерам и предпринимателям только за то, что они осмелились выразить свою политическую, гражданскую позицию – отличную от точки зрения главы государства.

Значит, растаптывая слабые ростки политического, гражданского плюрализма, сам Лукашенко ставит крест на выполнении поставленной самим собой задачи – обеспечить рост белорусской экономики до $100 млрд. в 2025 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(178)