Романчук: кто крышует «АйПауэр»?

По мнению эксперта, важно установить, в каких связях находятся собственники завода АКБ с представителями силовых структур и брестских властей.

Строительство Брестского аккумуляторного завода «АйПауэр» вызывает целый ряд вопросов к самым разным органам госуправления, пишет Ярослав Романчук.

— Первое — местные власти. Земля-то брестская, но местные власти вели себя по отношению к ней как временщики, а к инвестору аккумуляторного завода даже с неким подобострастием, как будто были получены строгие указания сверху или налажены выгодные связи на уровне властей Бреста: «Оказывайте всяческое содействие. Блокируйте недовольных и задающих лишние вопросы».

Как считает экономист, местные власти явно проспали момент, когда напряжение между собственниками и «патронами» брестского аккумуляторного завода достигло точки кипения.

— Более того, судя по поведению местных властей, они активно противодействовали противникам АК «АйПауэр». Они должны были увидеть конфликт в самом начале и не доводить его до «горячей фазы».

Руководители местных властей, не увидев для себя лично «вкусных» дивидендов, под давлением брестчан, а также при очевидном нарушении экологических стандартов, решили всё-таки начать диалог с обществом. Именно из-за твёрдой, неподкупной позиции представителей общества один из руководителей Бреста счёл необходимым заявить: «мы с вами в одной лодке». С другой стороны они – местные начальники – чутко ловят веяния из центра.

Встреча главы Брестского горисполкома и  протестующих на площади противников завода АКБ

Руководство завода АКБ объяснило, какую продукцию вывозили на фурах с предприятия

Романчук отмечает, что АК «АйПауэр» — это не тот проект, за который бы лично поручился Александр Лукашенко или члены его ближайшего круга. — — Мелко, без современных технологий, да ещё и с токсичной экологической нагрузкой. Какие бы ни были «крыши» у АК «АйПауэр», они не могли представить брестской общественности и властям достаточно оснований для запуска проекта и его принятия людьми.

Второй субъект в этом деле — правоохранительные органы. Почти два года длится конфликт собственников АК «АйПауэр» и сторонников экологической чистоты проекта. И всё это время милиция, другие правоохранительные органы, включая прокуратуру, неизменно были против общества. Люди в погонах и фуражках гораздо больше времени тратили на нейтрализацию активистов Сергея Петрухина и Александра Кабанова, чем на выяснение сути их претензий и на оценку рисков реализации проекта «АК «АйПауэр». В ходы были пущены грязные технологии, запугивание и морально-психологическое давление с целью заткнуть им рот.

Как «ватник» из Бреста стал народным репортером

Экономист не сомневается, что такого рода поведение местных правоохранителей было санкционировано их республиканским начальством.

— Очень важно установить, в каких связях (родственных, территориальных, служебных, дружеских) находятся собственники проекта «АК «АйПауэр» с представителями силовых структур и брестских властей.

Наличие «крыши» многое бы прояснило в конфликте вокруг «АК «АйПауэр», полагает Ярослав Романчук.

— Если будет установлен факт, что некие «большие погоны и высокие фуражки» играли на стороне собственника аккумуляторного завода, затыкая рот общественности и блокируя действия местных властей, чтобы они закрывали глаза на выполнение частным бизнесом требований экологического законодательства, то нужно будет самому президенту разобраться реально «жэстачайше». Ведь на кону жизнь и здоровье людей, а также экологическая и коммерческая привлекательность важнейшего региона страны. На кону репутация самого президента и его вертикали власти, ведь в конфликт вовлечены люди, которых он назначил на самые высокие должности.

Третий субъект конфликта вокруг «АК «АйПауэр» — Совет Министров и президентский Совет по развитию предпринимательства. Эти два органа объединяет фигура Александра Турчина. Он одновременно первый вице-премьер и председатель Совета, уполномоченный президентом представлять и защищать интересы предпринимательства. Членом этого Совета является не кто иной, как собственник и главное лицо в проекте «Аккумуляторный завод «АйПауэр» Виктор Лемешевский. Он же — директор ООО «ПАК-управление». Александр Турчин активно солидаризировался с Виктором Лемешевским, считая, что действия общественности Бреста против «АК «АйПауэр» — это чуть ли не проплаченные из-за рубежа гнусные козни конкурентов, которые дискредитируют честных, порядочных национальных инвесторов.

Предложение рассмотреть в режиме конструктивного диалога спор между сторонами конфликта вокруг «АК «АйПауэр» не получило поддержки Турчина. Виктор Лемешевский также отверг моё предложение по урегулированию разногласий с брестским сообществом. Мол, мы всё делаем по закону, всё в соответствии с международными стандартам. И не о чем разговаривать с кучкой проплаченных, ангажированных «оппозиционеров».

Ярослав Романчук подчеркнул, что Лемешевский не замечен в активном участии в создании институтов развития национального предпринимательства, в работе ведущих бизнес-ассоциаций страны, но каким-то образом попал в обновлённый президентский Совет по развитию предпринимательства.

— Напрашивается логичный вопрос: «Кто его лоббирует? Почему Турчин активно заступается за бизнесмена, чей токсичный проект на данном этапе критикуют уже руководители Бреста, называя его ошибочным и, может быть ущербным?»

Борьба против строительства аккумуляторного завода под Брестом вступает в решающую стадию?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:80)